Resep Cara Menciptakan Sosis Solo Isi Ayam Gurih Dan Nikmat
Menu Internasional - Anda yang suka ngemil biasanya galau menciptakan masakan kecil sendiri. Sedangkan kalau beli gorengan belum tentu sehat, satu-satunya cara yakni menciptakan sendiri cemilan untuk sendiri di rumah. Nah kami akan menawarkan resep sosis solo yang mungkin sesuai dengan selera cemilan anda. Satu yang perlu anda tahu bagi yang belum pernah menikmat sosis solo adalah, jangan membayangkan sosis menyerupai yang sering anda lihat di pasaran. Sosis solo sangat berbeda dengan yang anda bayangkan. Memang benar di dalamnya berisi daging, dapat daging ayam maupun daging sapi atau sesuai selera, namun yang membuatnya berbeda yakni kulit yang membalit isinya. Sosis solo dibungkus oleh kulit yang terbuat dari campuran telur.
Sejarah yang beredar menyebutkan bahwa masakan tradisional ini sudah ada semenjak masa penjajahan Belanda di Nusantara. Pada masa itu sangat sulit untuk dapat menikmati masakan menyerupai yang dinikmati bangsa penjajah. Dari situ masyarakat Solo kala itu mencoba untuk menciptakan sosis tiruan ala kadarnya, namun dari materi yang ala kadarnya justru menjadi masakan tradisional yang sangat populer sampai ketika ini, bahkan mengalahkan sosis yang aslinya. Dari campuran telur yang diisi dengan daging kemudian digoreng jadilah sosis solo yang ternyata sampai sekarang masih terjaga kelestariannya. Lihat juga resep dari Solo yang lain di resep selat solo .
Nah jikalau anda masih gundah jua menyerupai apa sih sosis solo itu, koq masih belum kebayang juga menyerupai apa wujudnya, apalagi rasanya. Jangan risi dan jangan murung , anda akan segera bisa membuatnya pada rumah menggunakan citarasa yg nir jauh beda menggunakan sosis solo di kawasan asalnya. Nah buat anda yg ingin segera mencitakan kuliner kecil atau cemilan sendiri pada tempat tinggal , berikut resep sosis solo buat anda.
Bahan Kulit :
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur ukuran besar
- 1/dua sendok teh garam
- 300 mililiter air
Isian sosis :
- 150 gram daging ayam (pilih bab dada, disuwir/cincang)
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh abu merica
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 ml santan kelapa
Bahan untuk celupan :
- 1 butir telur (dikocok lepas)
Cara membuatnya :
- Membuat kulit : campurkan bahan-bahan untuk menciptakan kulit sosis, aduk-aduk sampai semua materi tercampur rata, saring semoga campuran kulit tetap halus. Buatlah dadar dari materi tersebut tipis-tipis saja, lakukan sampai campuran habis.
- Membuat isian sosis : haluskan bawang putih dan bawang merah, kemudian tumis materi tersebut sampai tercium aroma harum. Selanjutnya masukkan daging ayam suwir/cincang aduk-aduk sampai rata. Jika sudah masukkan sisa materi isian yang lain. Aduk sampai bumbu meresap ke dalam daging dan santan mengering. Cicipi untuk memastikan materi isian sudah cocok rasanya, kalau sudah sesuai diamkan semoga dingin.
- Ambil selembar kulit sosis yang sudah dibentuk sebelumnya, ambil sedikit materi isian taruh di atas dadar kulit. Tutup materi isian dengan dadar kulit menyerupai menciptakan lumpia (hanya saja buat ukuran lebih kecil namun lebih panjang). Selanjutnya celupkan sosis kedalam telur kocok lepas dan goreng sampai warna berubah kekuningan kemudian angkat.
Nah mudah sekali kan membangun sosis solo yg dapat anda nikmati sebagai kuliner ringan atau dapat juga buat lauk makan, Selamat mencoba dan terus berkreasi.
150 gr tepung terigu protein sedang
300 mililiter air
1 butir telur ukuran akbar atau 1 1/dua buah telur bila berukuran mini
1/dua sendok teh garam
300 mililiter air
1 butir telur ukuran akbar atau 1 1/dua buah telur bila berukuran mini
1/dua sendok teh garam
150 gr tepung terigu protein sedang
300 mililiter air
1 butir telur ukuran akbar atau 1 1/dua buah telur bila berukuran mini
1/dua sendok teh garam
Berlangganan update artikel terbaru via email: