Resep Cara Menciptakan Sup Tahu Berontak Nikmat Dan Sedap
Menu Internasional - Pernah dengar dalam info ada kuliner yang berontak ketika ingin dimakan? Tentu saja tidak, sebab itu hanya nama sebuah kuliner berupa gorengan yang biasanya terbuat dari tahu. Ya tahu berontak memang salah satu jenis gorengan yang aneka macam peminatnya. Namun pada kesempatan siang hari yang panas ini kami akan menunjukkan resep tahu berontak dengan variasi memasak yang lain. Tahu berontak kali ini akan dibentuk menjadi sup tahu berontak. Apa tidak makin berontak itu tahu kalau dijadikan sup, tentu tidak namanya juga makanan, buka begitu? Dari namanya memang agak asing tahu koq berontak, namun memang begitulah nama kuliner tahu isi yang banyak dikenal di Jawa tengah ini. Di tempat lain menyerupai Yogyakarta tahu ini lebih lazim disebut tahu susur dan di Lampung malah disebut dengan tahu bunting.
Kembali lagi ke topik tolong-menolong tahu memang galat satu materi kuliner yang mampu divariasikan sebagai jenis kuliner yg begitu poly. Bahkan gorengan menyerupai tahu berontak pun bisa dipadukan dengan sup menyerupai resep yg akan kami bagikan kali ini. Tidak terlalu susah untuk menciptakan memahami berontak, namun bagaimana jikalau kuliner ini dijadikan sebagai adonan sebuah sup buat menjadi santapan yang nikmat nan lezat ? Bisa saja dan kami akan segera memberitahuakn bagaimana cara membuatnya. Bahan yang dipakai memang agak sedikit lebih banyak terutama materi sup nya, tetapi meskipun poly namun seluruh materi yg akan digunakan dalam resep ini gampang didapatkan.
Nah bagi anda yg sudah siap untuk menciptakan resep enak kali ini, jangan lupa buat menyiapkan semua materi dan perlengkapan. Ingat sebaiknya semua alat-alat dan materi dijaga kebersihannya biar masakan yang kita untuk tetap sehat & jaga pula kebersihan ketika proses mengolah. Apabila telah siap segera saja anda simak resep yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 8 buah tahu Bandung (tahu pong)
- 100 gram daging sapi giling
- 2 butir putih telur ayam (dikocok sebentar)
- 2 butir kuning telur ayam (dikocok sebentar)
- 2 buah wortel (dipotong bulat)
- 2 liter kaldu sapi
- 6 buah buncis (dirajang serong)
- 100 gram kemang kol (dirajang)
- 75 gram jamur kuping (direndam dulu selama 15 menit)
- 1 batang daun bawang (dirajang halus)
- 1 batang seledri (rajang halus)
- Bawang goreng secukupnya (sebagai taburan)
Bumbu buat isian memahami :
- 3 butir bawang merah (dihaluskan)
- 3 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 sendok teh garam (dihaluskan)
- 1/2 sendok teh bubuk merica
Bumbu sup (dihaluskan) :
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cengkih
- 2 cm jahe
- 1/4 butir pala
- 1/2 sendok teh merica halus
- 1 sendok teh garam
- Penyedap rasa (hanya jikalau suka)
Cara membuatnya :
- Potong tahu pong/tahu bandung menjadi dua bagian, kemudian lubangi pecahan tengah tahu, buang isinya dan sisihkan. Campurkan materi isian tahu dengan bumbu isian yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan daging sapi giling, daun bawang dan putih telur, aduk-aduk adonan materi tersebut sampai tercampur dengan rata.
- Masukkan adnan untuk isian tahu ke dalam tahu, lakukan pengisian tersebut sampai adonan habis, kemudian kukus tahu yang sudah diisi sampai matang. Selanjutnya masukkan atau celupkan ke dalam kuning telur dan gorenglah tahu isi tersebut sampai amatang, selanjutnya angkat dan tiriskan.
- Didihkan kaldu sapi, kemudian masukkan wortel dan bumbu sup yang sudah dihaluskan sebelumnya, aduk-aduk materi sup tersebut sampai rata. Masukkan buncis, kembang kol serta jamur kuping kedalam kaldu, kemudian lanjutkan memasak sampai sayuran matang. Kemudian masukkan tahu berontak/tahu isi daun bawang dan daun seledri. Sajikan sup tahu berontak dengan taburan bawang goreng selagi hangat.
Nah kini anda telah mampu menikmati kuliner lezat berbahan tahu berontak dan sup yang nikmat. Semua materi yg kami siapkan pada atas mampu disajikan buat empat porsi. Selamat mencoba & teruslah berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: