Ayam Goreng, Sajian Simpel Andalan Para Bunda
- Bunda, menyiapkan kuliner buat famili tercinta tentu bisa memberi kebahagiaan tersendiri. Apalagi jika melihat famili makan dengan lahap, sahih kan..?. Tetapi jikalau melihat keluarga tidak bisa menikmati kuliner atau bahkan tidak menyentuh sama sekali masakan yang telah dimasak pasti bikin hati Bunda kesal & sedih. Solusinya, Bunda wajib sanggup menyiapkan kuliner yg disukai semua anggota famili.
Salah satu kuliner yang hampir niscaya disukai semua anggota keluarga ialah Ayam goreng. Siapa sih yang tidak suka dengan ayam goreng?. Hampir semua orang, mulai yang remaja hingga bawah umur menyukai sajian yang satu ini. Dan tentu saja, Bunda sanggup menyajikan sajian yang satu ini sebagai sajian andalan.
Kali ini, Mas Cep akan menerangkan resep ayam goreng yg cukup pantas menjadi andalan Bunda pada tempat tinggal . Dan satu lagi, hidangan yang satu ini mampu pada simpan buat beberapa hari loh !!. Ayam yg sudah masak menggunakan bumbu bisa bunda simpan didalam kulkas & tinggal dikeluarkan buat digoreng saat diperlukan.
Satu lagi, selain digoreng, sanggup pula ayam yg sudah dibumbui ini dipanggang atau dibakar. Dari pengalaman Mas Cep, ayam yg telah dibumbui masih terasa lezat meski sudah disimpan dalam kulkas selama lima-6 hari.
Langsung saja ya, berikut Mas Cep berikan resepnya untuk Bunda. Happy Cooking....
Bahan :
- 1 kg daging ayam potong-potong sesuai selera
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas diparut
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt kaldu ayam abu a
- garam secukupnya
- 650 ml air
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
Cara Membuat :
- Lumuri belahan daging ayam yang telah dibersihkan menggunakan bumbu halus selama kurang lebih 30 menit.
- Panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga berbau harum
- Masukkan ayam, aduk-aduk kemudian tambahkan air, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk.
- Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengering dan menyerap serta daging empuk, matikan api dan biarkan samapi cukup dingin.
- Goreng belahan ayam dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Berlangganan update artikel terbaru via email: