Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran )
Bunda tak jarang galau dikala mau praktek memasak suatu resep ?? Terutama ketika resep tadi menggunakan dosis yg diadaptasi jika ingin hasil balasannya sempurna & indah.
Berarti bagi kita yg getol mengolah dan pemula ibarat saya, takaran suatu materi di dalam resep sanggup bikin kebingungan juga ya :)
Awalnya biasanya melalui panduan yang terdapat pada kemasan produk saja contohnya 1 bungkus coklat debu isinya 100 gram, jadi kalau dosis materi di resepnya 200 gram aku masukkan saja 2 bungkus coklat debu ( gitu loh bunda dosis versi saya, aku sebut 'takaran awam' hehehehe :D )
Saya telah mencoba dengan cara memakai takaran sdm dan gelas belimbing. Sedikit-sedikit telah bisa menerapkan ilmu dosis materi yg ada di daftar ini. Selain itu pula, saya mempunyai timbangan kudapan anggun ukuran 2 kg. Yang aku gunakan buat pada dapur, umumnya buat menimbang tepung, margarin, minyak, & bahan-bahan lain.
Timbangan ibarat ini relatif membantu ibu, gak repot menakar gunakan sendok atau pun gelas lagi.
Namun untuk mak -mak yang belum memilikinya, berikut terdapat takaran resep yg mungkin sanggup membantu ibu menakar bahan-bahan pada dapur :
cup
sendok makan = sendok makan
sdt = sendok teh
kg = kilogram
gr = gram
ons atau ounces
pon atau pounds
quart
pints
cc
ml = mililiter
ltr = liter, litre
galon
sejumput
ruas
siung
bh = buah
lbr = lembar
btg = batang
bks = bungkus
btr = butir
Pengukuran dgn menggunakan cup atau sendok, standarnya dalam keadaan peres (tidak munjung).
Secara generik, satuan berukuran dpt dikonversi sbb :
1 cup = 16 sdm
1 sdm = 15 gram
1 cup = 250 cc = 250 ml
Ukuran Amerika :
1 pound = 16 ounces = 454 gram
1 once = 28 gram
1 kg = 2,2 pounds
1 quart = 2 pints = 960 ml
1 pints = 2 cups = 480 ml
1 galon = 4 quarts = 3,8 ltr
Contoh materi makanan yang diukur berdasarkan satuannya :
Tepung terigu 1 cup = 140 gram = 15 sdm
Gula pasir 1 cup = 225 gram = 17 sdm
Gula halus 1 cup = 160 gram
Gula palem 1 cup = 140 gram
Maizena 1 cup = 125 gram
Sagu/kanji 1 cup = 125 gram
Tepung beras 1 cup = 110 gram
Tepung roti 1 cup = 115 gram = 17 sdm
Almond debu 1 cup = 170 gram = 17 sdm
Kismis 1 cup = 190 gram = 12 sdm
Kenari cincang 1 cup = 150 gram = 10 sdm
Mete cincang 1 cup = 160 gram
Havermout 1 cup = 90 gram
Mentega/Margarine 1 cup = 200 gram
Minyak goreng 1 cup = 220 gram
Coklat debu 1 cup =112 gram
Pengukuran bahan-bahan memakai sendok makan :
1 sdm garam = 10 gram
1 sdm gula pasir = 12 gram
1 sdm mentega/margarine = 12 gr
1 sdm terigu = 10 gram
1 sdm maizena = 8 gram
1 sdm coklat debu = 7 gram
1 sdm air = 15 gram
1 sdt Baking Powder = 4 gram
Pengukuran bahan-bahan menggunakan gelas* :
*Ukuran Gelas Belimbing
1 gelas tepung terigu = 130 gr
1 gelas gula pasir = 230 gr
1 gelas gula halus = 180 gr
1 gelas mentega = 210 gr
1 gelas air/ susu encer = 250 cc
Bawang merah & putih :
1 siung bawang = 6 – 8 gram
15 siung bawang = 100 gram
30 siung bawang = 250 gram
TELUR :
Ukuran normal telur yakni 1 kg = 16 btr telur
Berat 1 btr telur ukuran normal = 62,5 gram
Berat rata2 1 kuning telur = 16 gram
Berat rata2 1 putih telur = 46,5 gram
Takaran resep di atas bersumber dari artikel-artikel memasak yang ada di goggle search, aku rangkum dan aku pilah-pilah dosis yang mana yang kira-kira gampang di ikuti oleh bunda yang gres berguru memasak.
Kaprikornus selamat menakar ya bunda. Ingat ya bunda : Masakan yummy tersebut bukan hanya berasal dari komposisi bumbu yang tepat tetapi juga alasannya yakni anda harus memasak dengan hati dan menyajikannya untuk orang-orang yang anda cintai.
So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terbaru via email: