Gulai Ikan, Lezatnya Bikin Ketagihan
- Bunda.., kali ini Mas Cep akan mengembangkan resep masakan menggunakan materi dasar ikan. Sebagaimana mak ketahui, ikan memiliki kandungan gizi yg cukup tinggi, terutama ikan bahari. Tetapi meskipun kebanyakan kandungan gizi ikan air tawar masih kalah dengan ikan air bahari, tetapi soal tekstur daging & rasa memang tidak akan kalah menggunakan ikan air laut.
Pun pula beberapa jenis ikan air tawar memiliki kandungan gizi cukup cantik menggunakan kandungan omega tiga & 6-nya tinggi, menyerupai patin. Kemudian belut & gabus juga anggun sebab yaitu mengandung globulin yang membantu dalam pembentukan antibodi.
Wih... Kok malah ngelantur..., Lanjut......
Biar nir berpanjang lebar. Kali ini Mas Cep akan memberikan resep Gulai Ikan, sesuai namanya, gulai ikan yaitu kuliner berkuah santan menggunakan materi dasar ikan. Bunda boleh gunakan ikan sinkron kesukaan, izin nggak ribet, mak boleh pilih ikan apa saja. Untuk bahan-bahan lainnya, Bunda dengan gampang bisa menemukannya dengan mudah pada lebih kurang Bunda.
Berikut Mas Cep akan menunjukkan resepnya khusus untuk Bunda. Selamat memasak & ingat senang .
Bahan :
- 1/2 kilogram ikan (Ikan mas, ikan patin, ikan bawal atau kepala ikan)
- 400 ml Santan encer
- 200 ml Santan kental
Bumbu Halus :
- 10 buah Cabe Keriting
- 5 siung Bawang putih
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
Bumbu lainnya :
- 1 ruas Laos dimemarkan
- 1 batang Serai, dimemarkan
- 3 buah Belimbing wuluh, diiris
- 3 lembar Daun jeruk purut
- 1 lembar Daun kunyit
- Minyak secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Bersihkan ikan, keluarkan isi perutnya dan iris bab badannya secara melintang semoga bumbu gampang meresap kemudian basuh bersih.
- Potong-potong ikan sesuai selera, kemudian sisihkan
- Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit serta jahe.
- Tumis semua bumbu halus hingga tercium anyir harum.
- Masukkan laos yang sudah dimemarkan.
- Masukkan daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan, daun kunyit serta belimbing wuluh yang dipotong-potong kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan ikan yang sudah dicuci higienis dan dipotong-potong.
- Masukkan santan cair, masak kira-kira selama lima menit sambil diaduk.
- Masukkan bertahap santan kental sambil terus diaduk hingga ikan matang.
Berlangganan update artikel terkini via email: