Jahe Si Bumbu Dapur Yang Menghangatkan
Jahe bagi aku bumbu dapur yg memang luar biasa ya ibu :), terkadang saya acapkali menggunakan jahe dalam masakan terutama kuliner kari, opor ayam, ikan asam pade, semur ayam, capcay dan masih poly lagi.
Jahe pada kuliner itu sanggup menciptakan kuliner lebih sedap ( tetapi jangan kebanyakan ya bunda ), terus bila masak seafood, ayam atau daging. Bumbu dapur menyerupai jahe ini sanggup menghilangkan busuk amisnya. Dibikin cookies juga lezat nih :)
Jahe juga sanggup dijadikan minuman penghangat tubuh menyerupai wedang jahe, bandrek, sanggup dijadikan manisan, permen jahe dan lain-lain. Ada satu jenis minuman yang sering saya bikin di rumah memakai jahe yakni susu jahe, soalnya bikin nya gampang dan cepat ( langsung sanggup "SLURUUUUP" hehehe ). Caranya jahenya dipanggang sedikit agar mengeluarkan aromanya lebih berpengaruh trus tinggal ditambah susu kental bagus dan air panas, diaduk sebentar eksklusif deh siap diminum :D
Ketika cuaca dingin, gampang terkena flu & batuk. Jahe bisa menjadi obat tradisional yang selalu ada bahannya di dapur, mak bisa bikin wedang jahe yg sederhana & mudah saja.
Caranya :
- Bersihkan 1 buah rimpang jahe kemudian diparut halus, sebaiknya bunda pilih jahe merah alasannya yakni mengandung minyak atsiri lebih banyak ( tetapi bila tidak ada stoknya di dapur, boleh pakai jahe yang biasa ada di dapur bunda alasannya yakni tetap sanggup menghangatkan tubuh serta melonggarkan pernapasan tetapi jumlah rimpangnya ditambah )
- Rebus dengan 1 gelas air selama kurang lebih 20 menit.
- Saringlah, kemudian tambahkan gula aren atau gula pasir sesuai selera.
Nah, ternyata khasiat di dalam bumbu dapur yang satu ini juga berbagai bunda. Antara lain : Melancarkan peredaran darah, Mengobati migrain, Demam dan batuk ( bikin wedang jahe ), Perut kembung ( minum serbat nih :) ), Menurunkan berat badan, Mencegah perut buncit, Mengobati sakit gigi, Mencegah siklus menstruasi yang tidak teratur, Membuat tubuh perkasa, Sebagai obat jerawat, Mengobati morning sickness ( mual-mual di pagi hari ) untuk ibu-ibu yang sedang hamil muda.
Anti alergi, Menangkal radikal bebas alasannya yakni jahe mengandung antioksidan, Mencegah peradangan, Menurunkan kolesterol, Mengobati luka gigitan ular dengan cara rimpang jahe ditumbuk dengan diberi sedikit garam kemudian ditempelkan pada luka gigitan ular beracun ( ini dipakai sebagai derma pertama sebelum penderita dibawa kerumah sakit ), Meredakan rasa sakit, nyeri dan sendi kaku, dan masih banyak lagi.
Ada tiga jenis jahe yang sering dijual dipasar-pasar tradisional dan supermarket, yaitu Jahe badak, Jahe kuning dan Jahe merah. Ada juga beberapa hasil pengolahan jahe yang terdapat di pasaran yaitu: jahe segar, jahe kering, awetan jahe, jahe bubuk, minyak jahe dan oleoresin jahe. Penggunaannya juga majemuk tergantung dari kebutuhannya masing-masing.
Berikut ada gambar dari jahe, siapa tahu diantara bunda ada yang belum mengenal si jahe ini ( sama menyerupai saya dulu yang gres turun di dapur,,, gak tau nih bedanya jahe dan kencur itu apa soalnya dilihat-lihat bentuknya sama eh, ternyata baunya yang bikin beda,,, jadi di endus dulu ya bunda hehehehe :D )
Kaprikornus bunda... Bila sudah memahami bahwa bumbu dapur yg satu ini banyak khasiatnya. Jangan ragu untuk mulai mengkreasikan kuliner-kuliner, camilan, kue-kue dan minuman menggunakan menggunakan jahe.
Selamat mencoba. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Berlangganan update artikel terkini via email: