Resep Mudah Sup Ikan Patin
- Bunda, seringkali banyak orang yang kesulitan dalam mengolah ikan patin. Terutama ketika memilih resep apa yang sempurna serta dara menghilangkan busuk tanahnya. Memang sih, busuk tanah seringkali muncul ketika kita membuat kuliner dengan materi ikan air tawar. akibatnya, sajian yang enak dari ikan bertekstur lembut ini tak lagi menggugah selera sebab busuk tanah yang muncul. Namun kalau tahu caranya, busuk tanah tersebut dapat dihilangkan dan membuat aroma kuliner menjadi semakin mengundang selera.
Tetapi Bunda tidak perlu kawatir, bahu-membahu tips buat menghilangkan busuk tanah pada ikan patin tidak terlalu sulit loh...! Pertama, pastikan ikan benar benar dicuci bersih dengan air mengalir. Jangan hingga terdapat darah tersisa pada badan & daging ikan patin, selain itu pastikan pula kulit ikan dbersihkan dengan benar. Meskipun ikan patin tidak bersisik, tetapi busuk tanah dan busuk bersumber dari kulit luarnya tersebut.
Setelah proses pembersihan yg benar-benar higienis, yg wajib diperhatikan selanjutnya adalah komposisi & dosis bumbunya. Kali ini, supaya sup ikan patin yg Bunda buat benar-benar enak.
Mas Cep akan membagikan resep sup ikan patin yang mudah dengan bumbu yang cukup lengkap. Beberapa rempah alami dipakai untuk membuat cita rasa yang khas dan tentu saja akan disukai oleh semua anggota keluarga.
Hemmm..., agar Bunda nir ingin tau Mas Cep akan bagikan resepnya. Dan selamat memasak...
Bahan :
- dua -tiga ekor Ikan patin ukuran sedang akbar yg masih segar, potong dengan berukuran sedang ( kurang lebih jadi 8-10 potong)
Bumbu :
- 2 lb Daun salam
- 1 bh Tomat segar ukuran sedang Cuci higienis kemudian potong menjadi beberapa bagian.
- 2 lb Daun jeruk purut .
- 3 siung Bawang putih ukuran sedang besar, diiris halus
- 6 siung Bawang merah, diiris halus.
- 1 ruas Lengkuas, Memarkan.
- 4 bh cabe rawit atau sesuai selera, iris halus.
- 1 ruas Jahe,Memarkan
- 1 ruas Kunyit, potong dan iris kecil kecil
- 1 ikat Kemangi segar, siangi daun kemanginya.
- Minyak sayur atau goreng secukupnya
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
- Garam secukupnya sesuai selera.
- Air secukupnya.
Cara Memasak :
- Cuci higienis ikan patin, bersihkan darah dan kulit luarnya dengan air mengalir.
- Tumis bumbu yang sudah diiris, ibarat bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan cabai, aduk hingga berbau harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruknya kemudian aduk hingga cukup matang.
- Tuang air secukupnya, kira-kira cukup untuk merendam semua kepingan ikan yang akan kita masak. Kemudian aduk hingga mendidih.
- Masukkan potongan ikan patin yang sudah dibersihkan, aduk hingga tercampur merata dengan bumbunya.
- Tambahkan garam dapur, merica halus dan gula pasir secukupnya dan aduk kembali.
- Setelah ikan sudah cukup matang dan empuk, masukkan irisan tomat dan daun kemanginya dan aduk sebentar.
- Angkat dan tuang di mangkuk,
- Agar lebih harum dan menggugah selera, bunda dapat menambahkan taburan bawang goreng kedalam sup ika patin
Berlangganan update artikel terkini via email: