Resep Terong Kari ( Eggplant Curry Recipe )
Ternyata terong ungu yakni keliru satu jenis sayuran berwarna ungu yg mengandung nutrisi yg luar biasa ibu. Selain harganya yang ramah di kantong mak -bunda tempat tinggal tangga ibarat kita mak , ternyata terong pula mempunyai manfaat yg tidak sedikit diantaranya : Membantu pencernaan yg lebih baik alasannya adalah yakni terong mengandung serat yg tinggi, pencegah diabetes, menjadi masakan buat jantung sebab yakni terong sanggup menurunkan kadar kolesterol yg dursila, pengontrol tekanan darah tinggi, untuk tulang yg lebih sehat dan berpengaruh dan pencegah anemia alasannya adalah yakni kandungan zat besi yg masih ada pada terong.
Sebagai ibu rumah tangga terkadang kita di tuntut untuk bakir menyediakan asupan gizi di dalam keluarga, terkadang hingga galau ya bunda jika sudah memikirkan sajian masakannya ( yang ada banyak pertanyaanya kayak gini " Mau masak apa ya hari ini ?" jadi kebingungan sendiri deh ).
Seperti aku misalnya, aku mau sajian masakan di rumah aku berganti setiap hari dengan asupan gizi dari protein nabati maupun hewani ( tidak terkecuali juga jika sanggup yang murah meriah, yang sesuai dengan budget anggaran rumah tangga hehehe :D ). Nah terong termasuk sayuran yang murah meriah bunda, tapi bosan juga jika memasaknya dengan cara yang itu-itu saja ( biasanya sih aku masak terong sambal atau terong kecap gitu...).
Hmmm.. Terong kari lezat siap disantap |
Hari ini terdapat hidangan gres menurut terong, coba-coba masak.. Eh, ternyata lezat bunda... Siap pada sharing nih resepnya ke mak -ibu pada tempat tinggal ..
Berikut bahan-bahan & cara mengolahnya :
Bahan :
- 1/5 kg terong ungu
- 250 gram santan kental
- 1 sachet bumbu kering kari ( dalam bentuk abu ya bunda, jika tidak ada bunda sanggup menambahkan bumbu-bumbu ibarat merica, ketumbar dan jinten. Masing-masing sebanyak 1/2 sdt saja)
- 5 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 buah kemiri
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas / laos, dikeprak
- 3 sdm udang rebon
- Garam dan gula secukupnya
- 3 gelas air
- Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis
Cara membuatnya :
- Bersihkan dan basuh terong ungu ( buang bab tangkainya ) belah menjadi 2 bab kemudian goreng sebentar ( minimal hingga sedikit layu )
- Giling bumbu-bumbu ibarat 1 buah kemiri, 1 cm kunyit, 5 buah cabai merah, 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih hingga halus
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, campurkan 1 sachet bumbu kering kari dan 3 sdm udang rebon, aduk rata
- Tuangkan santan bertahap bersama 3 gelas air, aduk-aduk hingga mendidih
- Masukkan terong ungu yang sudah digoreng bersama 3 lembar daun salam dan 1 ruas lengkuas yang dikeprak
- Tambahkan garam dan gula ( di cicip ya bunda... sesuai selera, sambil terus diaduk perlahan ya bunda semoga santannya tidak pecah )
- Setelah terong lembut, angkat dan siap dihidangkan
Selesai deh masaknya... murah meriah, sehat dan tidak perlu waktu usang untuk memasaknya. Makanan sudah tersedia di meja ( hmmm... pribadi disantap deh, rasanya kayaknya gak kalah dengan sayur kari daging tapi yang ini daging terong hehehe :D ).So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Eggplant Curry Recipe
Eggplant Curry ready to serve |
Today there is a new sajian of eggplant, try to cook .. Uh, it turns out good ... Ready I am sharing the recipe ..
Here are the ingredients and how to make it:
Ingredients :
- 1/5 kg eggplant purple
- 250 grams of coconut milk
- 1 sachet of dried herbs curry ( in the form of powder, if no you can add spices such as pepper, coriander and cumin. Each as much as 1/2 tsp )
- 5 red chilies
- 6 cloves of onions
- 3 cloves of garlic
- 1 cm turmeric
- 1 hazelnut
- 3 bay leaves
- 1 vertebra ginger or galangal, crushed
- 3 tablespoons dried shrimp
- Salt and sugar to taste
- 3 cups water
- Vegetable oil for frying and sauteing
How to make :
- Clean and wash the eggplant purple (discard the stems) split into two parts and fry for a while (at least until slightly wilted)
- Milled spices, such as 1 hazelnut, 1 cm turmeric, 5 red chilies, 6 cloves of onions, 3 cloves of garlic until smooth
- Heat the oil and stir fry the spice paste until fragrant, mix 1 sachet of dried herbs curry and 3 tablespoons dried shrimp, stir
- Pour coconut milk little by little along with 3 cups of water, stir until boiling
- Enter the purple eggplant that has been fried with 3 bay leaves and 1 vertebra galangal are crushed
- Add salt and sugar, stirring constantly
- After soft eggplant, lift and ready to be served
Finish cooking ... cheap, healthy and does not take long to cook. Food was available at the desk. So, Enjoy Your Cooking Mom : D
Berlangganan update artikel terkini via email: