Sambal Terasi, Aromanya Bikin Siapapun Tergoda
- Bunda niscaya memahami, jikalau sambal yg satu ini punya poly juga. Selain cita rasanya yg spesial & pedas, aroma yg spesial menurut terasi bikin terpengaruhi untuk mencicipinya. Sambal terasi, sinkron namanya memang memakai terasi buat menciptakan rasa dan aromanya yg khas. Terasi adalah bumbu penting di loka asia tenggara & china selatan. Memiliki bacin yang tajam, selain buat membentuk sambal terasi, akan tetapi pula ditemukan dalam poly sekali resep tradisional Indonesia.
Terasi atau dikenal jua dengan nama belacan yaitu bumbu masak yg dibentuk menurut ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, Berbentuk padat atau pasta dan berwarna coklat sampai kehitaman, kadang ditambah dengan materi pewarna sehingga menjadi kemerahan.
Waduh kok malah ngelantur, ya telah, berdasarkan pada lama -lama , tertentu lihat aja yuk bahn-bahan & cara membentuk sambal terasinya.
Bahan :
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1 sdm terasi yang sudah di bakar
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 3 iris lengkuas yang sudah digeprek
- 1-2 sdt garam
- Gula jawa secukupnya
- 5 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Kamu dapat mengulek atau memakai blender untuk menghaluskan bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
- Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan tomat yang sudah diiris tipis, tumis hingga setengah matang.
- Masukkan materi yang sudah dihaluskan bersama dengan garam, gula jawa dan materi lainnya. Kemudian aduk hingga tercampur semua dan rata.
- Selanjutnya tumis semua materi dengan api sedang hingga sambal benar-benar matang.
- Setelah matang, sambal sudah dapat dinikmati.
Berlangganan update artikel terkini via email: