Tips - Panduan Asupan Selama Bulan Puasa
- Bunda.., bulan ampunan telah bersahabat loh...! Selain persiapan fisik, psikis dan rohani menjelang puasa, ada satu hal yang Bunda pula wajib siap. Yupz..., hidangan masakan selama bulan puasa.
Memasuki Bulan puasa, sudah menjadi kewajiban Bunda untuk lebih memperhatikan asupan-asupan buat keluarga. Asupan yang cukup baik, bergizi dan berimbang dalam sajian buka puasa dan sahur akan membantu keluarga tetap sehat dan lancar menjalani puasa selama sebulan penuh.
Untuk itu, Mas Cep akan membuatkan tips buat Bunda dalam menyiapkan asupan bagi famili selama bulan puasa.
Langsung saja ya Bunda.., berikut Tips bagi para Bunda dimana saja berada :
1. Buah-buahan
Buah-buahan menjadi pilihan yang sempurna untuk selalu disajikan dikala buka puasa. Buah-buahan, sebagai kuliner yang mengadung gula alami sangat gampang dicerna oleh badan dan tentu saja aman. Selain itu, buah juga mengandung berbagai nutrisi yang sanggup membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah.
Saran Mas Cep, Bunda usahakan sebisa mungkin membatasi penggunaan gula pasir sebab yaitu sanggup menampakan pengaruh yg kurang baik bagi kesehatan.
Pilihan butir : Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis butir-buahan lainnya sangat ideal sebagai hidangan takjil.
2. Konsumsi air Putih Yang cukup
Air adalah kebutuhan yg harus tercekupi selama puasa. Penting bagi mak untuk memperhatikan konsumsi air putih bagi seluruh keluarga. Usahakan dari saat buka puasa sampai ketika sebelum tidur, minimal minum 1 liter air buat tiap orang.
Cara yg lebih mudah yaitu dengan cara atau contoh dua-4-2, yaitu mengkonsumsi air puti dua gelas ketika berbuka, 4 gelas selesainya makan malam hingga mau tidur serta 2 gelas ketika sahur. Dengan contoh tadi harapannya kebutuhan air akan tercukupi.
3. Sayuran Hijau
Yang satu ini Bunda harus perhatikan ya...?! Sayuran hijau gampang dicerna & memiliki kandungan alkalin yang tinggi. Jenis sayuran ini sangat ideal buat memaksimalkan kesehatan Bunda dan famili selama menjalani puasa.
Pilihan Sayur : Bayam, Kangkung, Brokoli, Sawi, Selada, Daun Singkong, Buncis, kacang panjang & lainnya
4. Makanan Sumber Protein
Seperti yg Bunda ketahui, protein dibedakan menjadi 2, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani yaitu protein yg didapatkan sang hewan, sedangkan protein botani yaitu protein yang dari berdasarkan bermacam tanaman .
Sebagai asal protein nabati, Bunda bisa menyajikan kacang-kacangan selama bulan puasa. Yaitu pilihan yg tepat.
Pilihan : Kedelai (termasuk memahami & tempe) kacang merah, kacang mete, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau & kacang macadamia adalah materi masakan yang paripurna dimakan sesudah berpuasa.
Perlu diingat pula, Profit asam yang terkandung pada protein hewani diperlukan manusia buat proses pembentukan perkembangan badan insan.
Untuk asal protein hewani, daging ayam, ikan, telur susu, keju, yogurt & lainnya juga perlu ibu siapkan sebagai asupan selama puasa. Seluruh kuliner ini bisa dicerna perlahan oleh badan sebagai akibatnya rasa kenyang mampu bertahan lebih lama .
5. Kabohidrat
Untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, Mas Cep sarankan Bunda untuk menyajikan kuliner yang mengandung karbohidrat kompleks. Karbohidrat komplek banyak terdapat pada gandum, nasi merah, dan ubi. Jenis kuliner yang mengandung karbohidrat kompleks sanggup menstabilkan gula darah dan sanggup menunjukkan ‘efek’ kenyang lebih lama.
Pilihan : Beras merah, Oat, Ubi
Semoga dengan Tips yang Mas Cep berikan puasa Bunda sekeluarga sanggup berjalan lancar. Jangan lupa buat menengok sajian-sajian yg telah Mas Cep bagikan buat sajian berbuka & sahur ya....
Berlangganan update artikel modern via email: