Resep Kari Telur Puyuh Bumbu Rempah Sederhana
Menu Internasional - Dari sekian banyak pembaca niscaya sudah pernah menikmati makanan kari, entah itu kari ayam, kari daging atau semacamnya. Namun kali ini saya akan membagikan resep kari telur puyuh sederhana. Mungkin sudah ada yang pernah mencobanya, namun tidak sedikit pula yang mungkin belum pernah tau menyerupai apa kari telur. Nah mendekati hari raya lebarang biasanya memasak kari yaitu hal yang selalu dilakukan dan mungkin sudah menjadi tradisi. Meskipun resep yang saya bagikan kali ini hanya berbahan telur puyuh pastinya tidak akan kalah dengan kari ayam atau kari daging yang pernah anda coba sebelumnya.
Kari sendiri merupakan jenis makanan yang dimasak berkuah dengan memakai bumbu rempah-rempah. Kari yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah umumnya mempunyai cita rasa bumbu yang tajam dan ada kalanya anda akan mencicipi sensasi pedas. Jika melihat kari yang sudah usang kita kenal, mungkin sebagian dari anda belum tau mengenai sejarah kari yang kita kenal di Indonesia sekarang. Kari merupakan tradisi masakan dari India yang kemudian dikenal luas di daerah Eropa dan Asia Pasifik. Kari yang awalnya berasal dari India ini kemudian di kenal luas tanggapan dari orang India yang hijrah ke banyak sekali negara untuk berdagang. Dengan banyaknya pendatang dan membawa tradisi memasak semakin memperkaya masakan di daerah tersebut, tak ketinggalan juga di Indonesia.
Keragaman bumbu untuk memasak kari ini majemuk di setiap daerah atau di setiap negara. Semua mempunyai ciri khas sesuai dengan kondisi dan keberadaan bumbu yang ada di masing-masing negara. Sehingga anda akan dapat menikmati jenis kari yang berbeda-beda di setiap daerah ataupun di setiap negara yang anda kunjungi. Hal ini mengakibatkan kari menjadi makanan yang paling banyak variasinya. Tidak hanya dari bumbunya saja yang membedakan kari, namun materi yang akan dimasak karipun dapat apa saja. Dalam artikel sebelumnya saya juga pernah membagikan resep kari bebek dengan bumbu rempah khas Nusantara. Resep ini juga kalau dilihat dengan teliti akan berbeda dengan resep yang akan saya bagikan kali ini, baik dari bumbu dan yang niscaya dari materi karinya.
Sebagai makanan yang telah populer diseluruh dunia tak heran kalau kari menjadi buruan para pecinta makanan khususnya kari, apalagi di Indonesia yang kaya akan rempah-rempah merupakan tempat yang istimewa untuk berburu kari. Nah apabila anda juga ingin menciptakan kari dengan cita rasa sesuai dengan kari yang orisinil silahkan adan coba resep kari telur puyuh sederhana yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 30 butir telur puyuh
- 750 ml air (untuk merebus telur)
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (geprak atau memarkan)
- 2 batang serai (geprak atau memarkan)
- 200 gram buncis (rajang serong)
- 4 buah cabe hijau besar (rajang serong tipis saja)
- 800 ml santan (hasil parutan 1 biji kelapa)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendook teh pala
- 1/4 sendok teh jinten
- 2 butir kemiri
Cara membuatnya :
- Rebus dahulu telur puyuh sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan dahulu, kemudian kupas cangkangnya dan sisihkan.
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, serai dan lengkuas sampai tercium aroma harum, kemudian masukkan udang dan aduk-aduk gabungan materi tersebut sampai warnanya berubah. Selanjutnya masukkan uncis dan rajangan cabe hijau, aduk lagi sampai menjadi layu.
- Langkah selanjutnya masukkan santan, garam dan gula, aduk-aduk perlahan biar santan tidak pecah. Lanjutkan memasak dengan memakai api kecil sampai semua materi matang, kemudian segera angkat.
- Sajikan kari telur puyuh dengan taburan bawang goreng bersama dengan nasi hangat.
Nah resep kari telur puyuh sudah simpulan saya bagikan untuk anda. Kari ini dapat dinikmati kapan saja dan sangat cocok disajikan hangat ketika udara dingin. Untuk resep di atas saya sarankan untuk disajikan bagi 4-5 porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: