Resep Cara Menciptakan Sambal Goreng Udang Petai Jawa
Resep Masakan - Udang Petai yaitu kuliner tradisional yang niscaya tidak akan terlupkan oleh kakek-nenek kita, mengapa demikian, silahkan deh Umi tanya kepada beliau, betapa jaman dulu rasa petai jawa yang sungguh menarik hati lidah.
Petai Jawa memang memiliki rasa yang khas daripada petai dari pulau lainnya, sebab dipulau jawa didukung menggunakan kesuburan tanah yang maksimal , ini memungkinkan kandungan & rasa petai terjaga dengan sangat baik.
Petai Jawa sangat gampang sekali buat ditemui, alasannya adalah hampir dipasar manapun niscaya masih ada toko penjual petai, & menggunakan harga yg terjangkau.
Dulu dikampung saya masih ada pohon petai yg akbar & tinggi sekali, sebab kini telah dibanggun masjid maka pohon tersebut ditebang deh, hehehehe. Ini menandakan bahwa menggunakan tinggi dan besarnya pohon petai memungkinkan cahaya surya sanggup diserap secara paripurna, & pastinya ulat-ulat dalam minggir deh. Hehehehe.
Cara membangun petai sangat gampang & praktis, resep masakan kita itu cita rasanya tergantung dari kualitas daging petainya, semakin cantik petainya akan semakin enak cita rasanya.
Mungkin itu gambaran secara umum tentang petai jawa, & bagaimana ya jika kita memasaknya pasti enak, mumpung aku mempunyai resepnya, saya bagikan deh, berikut yaitu resepnya, selamat mencoba ya.
Resep Sambal Goreng
Bahan sambal goreng udang petai jawa
- 400 gr udang yang besar
- 1 ikat petai dikupas dan dibelah menjadi 2
- santan kental 2 gelas
- minyak goreng
- 1 sdm air asam
Bumbu sambal goreng udang petai jawa
- 6 cabai merah
- 6 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 pt terasi
- gula secukupnya
- 1 irisan lengkuas
- 2 lembar daun salam
Cara menciptakan sambal goreng udang petai jawa
- bersihkan udangnya, kemudian kupas kulitnya dan hilangkan kotorannya dan taringnya
- bersihkan petainya dan belah menjadi 2
- bumbu di haluskan (bisa memakai blender)
- lalu tumis bumbu hingga terasa anyir harum
- masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi
- aduk-aduk hingga rata hingga warnanya agak berubah
- lalu masukkan petai, santan dan air asam
- masak hingga santanya mengental sambil diaduk-aduk
- angkat dan sajikan
Baca juga: Menu bulan puasa Resep Cara Membuat Masakan Besengek Telur Ayam
Selain resep diatas, aku masih punya beberapa resep masakan yg masih membahas tentang sambal goreng, hmmm niscaya sudah tidak tabah lagi ya, baiklah deh simak baik-baik ya, selamat mencoba.
Resep Sambel Goreng Daging
Bahan- pete 3 papan (kupas kulit)
- tempe (potong dadu) 2 bks
- terong 3 buah (iris serong)
- ketumbar halus 1 sdt
- tahu (potong dadu) 1 bks
- daging sapi 500 gr
- minyak sayur
- asam jawa 1 bks, kita rendam dulu dengan memakai sedikit air panas
- bawang putih 3 siung
- tomat 1 buah (iris)
- garam secukupnya
- bawang merah 7 siung
- cabe merah 250 gr
- Ambil daging sapinya, dan basuh hingga bersih
- Panaskan air bersih, dan pastikan hingga mendidih
- Kemudian rebus dagingnya dengan ketumbar yang sudah dihaluskan
- Setelah itu angkat dan potong dengan bentuk memanjang
- Ambil tempe dan goreng, kemudian goreng juga tahu dan terong
- Setelah itu tambahkan daging sapinya juga
- Lalu angkat dan sisihkan
- Tumis bahan/bumbu yang sudah dihaluskan beserta tomatnya juga
- Lalu tambahkan petainya juga, dan aduk hingga rata
- Tambahkan rendaman asam jawa
- Aduk hingga rata dan cukup matang
- Lalu campur dengan tahu, terong, tempe dan daging kedalam cabai yang sudah matang, dan aduk hingga rata
- Makanan siap disajikan.
Demikianresep masakan kita hari ini, agar menambah wawasan kita semua ya, kuliner ini tergolong kuliner tradisional dan sangat melegenda.
Akhirnya terimakasih telah menggunjungi Menu bulan puasa Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa sampai bertemu dengan resep kuliner yang lainnya ya, Sampai jumpa.
Source Image: http://resepmasakanbaru.Com/wp-content/uploads/2014/05/menu-kuliner-jawa.Jpg
Berlangganan update artikel terkini via email: