Cara Menciptakan Gudeg Jogja Yang Orisinil Enak
Resep Gudeg Jogja Yang Asli Enak – Makanan Khas Daerah Jogja itu sangat banyak sekali, ada guded, pia pathok, krecek, yangko dan oseng-oseng mercon. Dan berdasarkan aku sih kuliner yang lezat dari sekian banyak kuliner Jogja yakni nasi gudeg.
Makanan nasi gudeg ini sejatinya yakni masakan yang sangat sederhana, hanya memakai nangka muda atau yang disebut menggunakan tewel, kemudian diolah & dimasukkan beberapa bumbu pilihan lalu terciptalah nasi gudeg ini.
Untuk harga yang disajikannasi gudeg ini juga tidak mengecewakan terjangkau, sebagaimana kita ketahui, biaya hidup di kawasan istimewa Jogja ini memang tidaklah tinggi, jadi banyak kuliner yang murah di kota jogja ini, cukup merogoh kocek tidak kurang dari 20k rupiah, kita sanggup menyantap nasi gudeg ini.
Untuk kawasan yang paling populer kuliner gudegnya juga hampir merata, masing-masing warung punya triknya sendiri dalam meramu bumbunya, ada yang masih tradisional hingga yang modern. Baca Juga: Cara Membuat Empek Empek Palembang Yang Empuk
Nah kali ini, kami akan membahas mengenai kuliner gudeg ini, kalau Anda ingin tau bagaimana cara membuatnya, mari simak ulasan kami berikut adalah ya, selamat mencoba.
Resep Gudeg
Bahan-bahan
- 1 kg ceker ayam
- daun salam 7
- 3 cm lengkuas iris tipis
- bawang putih 7 siung
- 10 siung bawang merah
- garam 1,5 sdm
- 1 bungkus masako
- 1 kg nangka muda
- ketumbar 1/2 sdt
- 1 batang sereh
- gula jawa 2 bulatan
- santan kelapa 1/2 butir
Cara membentuk gudeg jogja yang enak
- Ambil nangka muda
- Lalu basuh hingga bersih
- Kemudian siapkan wadah
- Potong kecil-kecil
- Setelah sisihkan
- Ambil ceker dan bersihkan
- Rebus ari secukupnya
- Dan masukkan nangka muda (tewel) yang sudah dibersihkan tadi
- Lalu tunggu hingga berubah warna dan lunak
- Setelah itu angkat dan tiriskan
- Ambil dan kumpulkan bumbu halus
- Haluskan semuanya (kecuali sereh, lengkuas dan daun salam)
- Panaskan air secukupnya saja
- Masukkan nangka rebus dan ceker
- Lalu masukkan bumbu halus
- Tutup rapat kualinya
- Setelah air menyusut masukkan santan
- Aduk pelan-pelan
- Dan tutup lagi hingga airnya berkurang
- Cicipi rasanya kalau sudah sepakat
- Angkat dan sajikan
- Selamat makan.
Demikian resep masakan khas tempat kita kali ini, agar resep ini mampu menambah wawasan kita ya, dan sampai jumpa diartikel selanjutnya, terimakasih.
Berlangganan update artikel terkini via email: