Resep Kuliner Khubz/Roti Pita Khas Arab
Foodies, khubz (Arabic:خبز) adalah roti yang merupakan kuliner pokok orang Arab, dikenal juga dengan flat bread atau pita bread (roti pita). Bentuknya yang flat/datar serta berkantung, terbuat dari gandum/terigu, sebagai pengganti nasi, alam jazeerah Arab (Saudi) berupa padang pasir tidak cocok bagi flora padi yang banyak memerlukan air, berbeda dengan flora gandum yang lebih tahan dengan kondisi sedikit mengandung air. Maka tak heran gandum merupakan kuliner pokok bangsa Arab, gandum lebih tinggi kandungan serat & energinya dibanding dengan nasi, sehingga roti gandum bisa menahan rasa lapar lebih lama. Cara makan khubz khas Arab yaitu disobek dengan tangan, bukan dengan pisau atau garpu, kemudian dicocolkan ke lauknya, ibarat selai, madu, keju, yoghurt cream, fresh cream, peanut butter, omelet, kare kambing, mollokhia, bamya (okra/lady finger) & lainnya sesuai selera, sanggup juga dengan cara khubz diisi dengan filling kemudian digulung seperti dadar gulung. Ok foodies, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 cup tepung gandum, atau lainnya misal terigu all purpose
2. 1 sdt ragi instan
3. 1/2 sdt gula pasir
4. 1/4 sdt garam
5. 1 sdm olive oil
6. 1/3 gelas air hangat (bukan panas)
Cara menciptakan :
1. campur ragi dengan air hangat, aduk-aduk, diamkan 10 menit, akan timbul busa
2. campur terigu, garam, gula, air ragi, aduk rata dengan sendok, jikalau kurang air, tambahkan sedikit demi sedikit, uleni dengan tangan sampai kalis, bulatkan adonan, olesi dengan olive oil kemudian simpan dalam wadah tertutup (plastik atau serbet bersih) supaya campuran tidak kering, diamkan pada suhu ruang 30 menit, sampai campuran mengembang
3. buka wadah, kempiskan campuran dengan meninjunya, kemudian pipihkan dengan penggilas sampai tipis, tanpa penggilas, dengan tangan pun oke
4. panggang di dalam oven, sampai matang, keluarkan dari oven, roti akan berkantung dengan bab tengah sanggup diisi selai, mayonaise, sayuran, daging, bisa juga dibentuk sandwich.
Foodies, begitulah cara menciptakan khubz khas Arab, masih mau resep kuliner khas Arab lainnya? Tunggu dipostingan selanjutnya ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: