Cara Membuat Resep Ayam Asam Pedas Kuah Enak dan Simple
Cara Membuat Resep Ayam Arvi Goreng yang Enak dan Lazat. Selain terkenal dengan keindahan dan keunikan budayanya, Yogyakarta atau lebih dikenali juga menggunakan sebutan kota Jogja juga terkenal menjadi gudang kuliner yan enak enak. Pasti rakan rakan sudah tahu dan mendengar kuliner istimewa gudeg jogja menggunakan tahu bacem & tempe bacemnya yg cita rasanya sangat gurih & manis tersebut. Kali ini kita akan membuat kuliner ayam yang di pula bergabung dengan Resipi Arvi Jogya yang populer tersebut, iaitu Resipi Masakan Ayam Goreng Arvi. Buat sahabat teman yg pernah tinggal di Jogja pasti telah pernah mencicipi kelezatan Ayam Arvi yang digoreng dengan bumbu ketumbar & gula merah ini. Nah buat mengubati kerinduan tadi, mari kita melihat cara menciptakan ayam goreng menggunakan bumbu bacem ayam di bawah ini. Buat sahabat sahabat yg masih tinggal pada jogya tentu engan mudah boleh mencari penjual ayam goreng bacem ini bukan. Tetapi buat sahabat sahabat yg telah meninggalkan kota yang pernah menjadi mak kota negara Indonesia tentu akan sedikit kesukaran buat mencari penjual resipi masakan dengan bumbu bacem ayam ini. Tentu saja misalnya resipi kuliner ayam goreng yang lain, Resipi Ayam Arvi ini jua digoreng terlebih dahulu sebelum dimakan beserta nasi putih. Tetapi perbedaanya adalam resipi ayam goreng bumbu bacem ini terlebih dahulu direbus dengan pelbagai macam resipi bacem khusus berdasarkan Jogja sehingga rempah & rasa khas bacemnya benar benar terasa sampai daging bagian dalam.
Bahan bahan Resep Ayam Asam Pedas Kuah Enak
- Seperti namanya, resep kali ini menggunakan bahan ayam ukuran sedang sebanyak 1 ekor. Sebaiknya menggunakan ayam kampung, tetapi ayam potong juga bisa digunakan. Gunakan ayam yang masih segar dan potong menjadi 6-8 bagian tergantung selera.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya hasilnya lebih harum. Kupas kulitnya lalu potong iris iris kasar untuk ditumis.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya lalu potong dan iris tipis tipis untuk bumbu asam pedasnya.
- Asam jawa kurang lebih sebanyak 50 gram. Bulatkan asamnya supaya mudah dan rapi saat dimasak nantinya
kemudian bakar sementara waktu di atas api hingga relatif kering.
Air bersih sekitar sebanyak 3/4 liter saja.
Cara Membuat Ayam Asam Pedas Enak Mudah
- Langkah pertama adalah cuci bersih ayam, cabai dan semua bahan yang akan digunakan sampai bersih lalu tiriskan.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak sayur atau minya goreng secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan) untuk menumis bumbunya.
- Masukkan potongan bawang merah dan potongan bawang putih lalu tumis dan aduk aduk sebentar sampai agak layu dan tercium bau harumnya.
- Masukkan cabai merah rawit dan cabai besarnya lalu aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata sampai agak layu cabainya.
- Masukkan lengkuas dan daun salamnya ke dalam penggorengan lalu aduk aduk kembali sampai agak layu dan tercium bau harum.
- Masukkan 750 ml air ke dalam penggorengan diatas lalu tunggu ampai airnya mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan asam jawa yang sudah dibakar sebelumnya, kecap manis, merica bubuk dan garam lalu aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan potongan daging ayamnya lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan dan bumbu tercampur sempurna dengan airnya.
- Agak kecilkan apinya lalu sesekali aduk aduk dan masak sampai daging ayamnya benar benar lunak dan kuahnya tinggal sedikit. Angkat dan ayam asam pedas siap disajikan.