Resep Tongseng Kambing Kecap Bumbu
Resep Tongseng Kambing - Hai bunda, bagaimana nih hari ini ? apakah bunda sudah masak yang yummy untuk keluarga ? jikalau belum maka bunda sedang berada di kawasan yang sempurna alasannya karli ini kami akan sedikit banyak sekali beberapa resep masakan Tongseng kambing, untuk bunda pecinta sajian menyerupai kambing yang mempunyai citarasa khas pastinya sudah tidak asaing lagi dengan apa itu Tongseng kambing.
Resep kali ini jua sangat identik menggunakan resep yg biasa kita nikmatai ketika hari rasa idul adha, dimana ada banyak dagig kambing yg sanggup ibu olah salah satunya yaitu dengan membentuk tongseng kambing, jadi untuk mak yg akan menciptakan resep kali ini nampaknya tidak usah khawatir karena kami akan menyajikan secara lengkap, atau mak yg tisak senang dengan santan kami jua akan mnyajiakn reep kali ini tampa santan.
Kenapa poly yg nir senang menggunakan santan ? Rata-homogen yg takut kolestrolnya naik maka tida dianjurkan buat mengkonsumsi masakan ini pada jumlah banyak, jadi buat mak yg nir suka dengan masakan tongseng kambing yg memakai santan maka ibu mampu beralih menggunakan menggantinya menggunakan kecap anggun. Kecap yang digunakan sangat kami anjurkan merupak kecap kental cantik terbaik buat menunjang rasa yang lebih baik.
Selain itu daging kambing sendiri merupakan salah satu daging yang sangat banyak mengandung manfaat bagi badan kita, daging kambing juga dipercaya untuk menmabah darah, jadi sobat yang sering lembur sangat cocok nih mengkonsumsi daging kambing, selain itu daging kambing juga di percaya bisa meningkatkan kekebalan tubuh, eksklusif saja berikut adalah Resep Tongseng Kambing Kecap Bumbu selamat mencoba.
Cara Membuat Resep Tongseng Kambing
Resep Tongseng Kambing Kecap |
1. Resep Tongseng Kambing Kecap
Bahan :
- 400 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml (1 liter) air
- 150 gram kol, dipotong kotak
- 2 batang daun bawang,
- dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
- 4 buah cabai rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
- 2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir lada
- 3 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Kecap Bumbu :
- Setelah semua materi siap, siapkan juga alat-alat yang akan dipakai untuk menciptakan resep kali ini
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, kemudian tunggu hingga daging matang. Angkat dan buang airnya,
- potong-potong dagingnya menjadi pecahan kecil-kecil.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk,
- tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah,
- tambahkan cabai rawit merah dan daging kambing hingga harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
- Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
- Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih,
- setelah itu tambahkan daun bawang dan pecahan tomat
- Setakah cukup matang jangan lupa lakukan koreksi rasa
- Sajikan ketika masih hangat dengan nasi yang masih hangat pula
2. Resep Tongseng Bumbu Dengan Santan
Resep Tongseng Kambing Dengan Santan |
Bahan :
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.000 ml air
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Tumis atau Bumbu Halus :
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 4 buah kemiri, sangrai
Cara Membuat Tongseng Kambing Bumbu Santan
- Setelah semua materi siap, siapkan juga alat-alat yang akan dipakai untuk menciptakan resep kali ini
- lalu Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air hingga lunak.
- Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
- Tumis semua materi tumisnya menyerupai bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai hingga harum dan matang betul.
- Masukkan daging kambing, kecap anggun dan santan,
- didihkan sambil diaduk sesekali supaya santan tidak pecah hingga semua bumbu meresap dalam daging.
- Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan pecahan cabai.
- Sajikan hidangan sajian tongseng kambing selagi hangat.
- Sajikan sajian kali ini untuk 5 porsi
- Sajikan dengan sambal pedas dan nasi hangat
Bagaiman mak menurut kedua resep yg kami hidangkan diatas apakah telah terdapat yg cocok untuk mak buat ? Ingat dalam membentuk resep ini bunda gunakan saja daging kambing yang muda, bunda bisa memakai daging muda bab paha ataupun bab dada, tetapi jikalau terpaksa memakai daing yang cukup renta mak sanggup menggunakan beberapa pilihan lain menyerupai menggunakan cara merebusnya relatif usang.
Baca Juga : Resep Tumis Kikil Pedas
Saat merebus daging kambing tersbut sangat kami anjurkan bunda memakai beberapa materi supaya lebih enak, bunda bisa menabahkan sedikit gula pasir ssaat merebus daging kambing, selain itu dalam menciptakan resep Tongseng kambing sangat perlu diperhatikan api yang akan dipakai ketika bumbu sudah dimasukan usahakan bumda jangan memakai api terlalu besar, demikian Iformasi kami menggenai Resep Tongseng Kambing Kecap Bumbu selamat mencoba dan semoga enak, jangan lupa juga bagikan resep ini kepada sahabat dan keluarga bunda.
Berlangganan update artikel terkini via email: