Membuat Lontong Daun Pisang Agar Padat Kenyal dan Lembut
Cara tradisional membuat lontong dengan menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya akan menghasilkan lontong menggunakan tekstur yang lembut namun kenyal dan padat tanpa berbulir nasi yg harum tentunya akan mudah kita dapatkan.
Memang masih ada banyak cara dan tidak sinkron tips dalam membuat lontong daun pisang. Selain langsung dari beras pula mampu diaron terlebih dahulu buat menghemat waktu, bahkan bisa jua dimasak memakai panci presto.
Membuat lontong daun pisang langsung berdasarkan beras yang memakai panci biasa memang memerlukan saat yg tidak mengecewakan usang agar sahih-sahih padat dan kemarau, serta hasilnya tidak cepat basi. Lantaran mempunyai rasa & aroma yg khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih tak jarang diterapkan pada melengkapi sajian lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling enak disajikan bersama kuah yang hangat, bermacam variasi sepertikuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan menciptakan lontong :
- 600 gram beras yang sedang pulennya
- 2 lembar daun pandan
- Air untuk merendam secukupnya
- Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur agar lemas
- Lidi secukupnya dipotong-potong runcing
- Air untuk merebus lontong secukupnya
1. Beras yg sudah dicuci higienis selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama dua jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran potongan daun pisang (posisi daun bisa dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), lalu lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, lalu lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua bahan habis.4. Isi panci rebusan dengan takaran air secukupnya agar lontongnya bisa terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya bisa mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang agar hasilnya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan saat merebus tambahkan air jika sudah berkurang, bisa sampai tiga kali nambah air.Setelah matang, kemudian angkat lontong daun pisang dan tiriskan sampai benar-sahih tiris sembari membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan lama jika kita simpan pada kulkas.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: