Resep Bajigur Minuman Tradisional Enak Asli Bandung
Bajigur merupakan minuman yg lezat tersaji selagi panas atau hangat. Minuman tradisional masyarakat sunda ini hadir lantaran suhu udara wilayah Jawa Barat yang dingin diwaktu malam ataupun pagi hari. Di pedesaan bajigur hangat paling cocok dinikmati beserta kacang tanah, ubi atau singkong rebus hangat yang pas sekali untuk sahabat ngobrol . Bahan dan cara menciptakan Bajigur cukup sederhana dan gampang. Rasanya yang legit, harum dan anggun seperti minum kopi ini baik diminum sang semua kalangan.
RESEP BAJIGUR MINUMAN HANGAT ASLI BANDUNG
Bahan :
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula aren, sisir (tambahkan gula bila menurut selera anda dirasa kurang manis)
- 1 sendok teh kopi bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili
- Kolang kaling secukupnya, belah memanjang menjadi 4 bagian, cuci & panaskan sampai empuk, tiriskan.
- Rebus santan, gula aren, kopi, kayu manis, garam, daun pandan, dan vanili bubuk dengan api sedang sambil diaduk sampai matang (mendidih) dan harum. Uji rasa (sudah pas belum rasa manisnya). Matikan api.
- Siapkan gelas saji, tuangkan bajigur (gunakan sendok sayur) secukupnya sambil disaring. Tambahkan 1 sendok makan kolang-kaling atau secukupnya sesuai selera. Sajikan selagi panas.
Catatan : Jika ingin terasa pedas (hangat) anda sanggup membuat minuman tradisional Jawa Barat lainnya, yaitu Bandrek. Selamat mencoba.