Resep Bala-Bala (Bakwan Sayur) Asli Bandung
Mudahnya membuat Bakwan Sayur Goreng atau bila di Bandung pada kenal menggunakan Bala-Bala yaitu jajanan yg masuk pada grup gorengan. Bala-bala atau bakwang sayur terdiri dari beberapa jenis sayuran yg dirajang dan dicampur menggunakan campuran tepung yg telah diberi bumbu.
Rasanya yang lezat menggunakan tekstur yg garing & renyah diluar, namun empuk di pada ini begitu lezat dimakan selagi hangat beserta gigitan cabe rawit yg pedas, atau bisa jua diganti menggunakan cocolan saus sambal instan. Nah jika kebetulan sedang pada Bandung cobalah keliru satu jajanan yg lezat ini.
Nah kalo bakwannya ingin langsung terasa pedas waktu menciptakan campuran tambahkan irisan cabai rawit sinkron selera, aduk rata bersama bahan lainnya, kemudian goreng sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Selamat menikmati enaknya jajanan Bandung.
RESEP BAKWAN SAYUR (BALA-BALA) ASLI BANDUNGBahan dan bumbu :
- 150 gram tepung terigu
- 1 sendok teh bawang putih halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 2 batang daun bawang dipotong 1 cm
- 75 gram kol (kubis) dirajang tipis
- 150 gram wortel dipotong batang korek api tipis
- 200 ml air dingin, tambahkan bila dirasa kurang
- 250 ml atau lebih minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
- 15 buah cabe rawit merah utuh atau sinkron kesukaan
- Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk hingga rata
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga air habis.
- Masukkan adonan ke dalam sendok sayur hingga penuh, celupkan adonan ke dalam minyak panas sampai terlepas, lakukan berulang. Goreng bakwan hingga kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan dan hidangkan hangat-hangat dengan cabe rawit (digigit bergantian setelah bakwan) atau cocolan saus sambal pastinya eenaaak.
Selain mudah membuat bakwan sayur (bala-bala), cara makannya pun mempunyai kekhasan tersendiri yaitu makan segigit bakwan dan ikuti dengan gigitan mini cabe rawit mmhh..Lezat sekali (raos pisan euy) !.