Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dengan Santan Terpisah
Cara sederhana mengolah kuliner yang kaya gizi, resep bubur kacang hijau kental dengan atau tanpa santan lantaran dipisah ini sanggup menjadi pilihan. Rasanya yang enak dan empuk membuat bubur kacang ijo yang seringkali disingkat burjo pula sangat disukai anak-anak. Bubur kacang hijau memang banyak dijual saudara tertua-saudara tertua yg bisa dicampur bubur ketan hitam, bisa disandingkan menggunakan roti tawar bila masih kurang kenyang.
Kacang hijau sudah dikenal sejak dulu mempunyai poly manfaat bagi kesehatan yang tidak hanya dikonsumsi orang dewasa, namun jua baik untuk bayi, anak balita, juga bunda hamil. Membuat burjo sendiri pada rumah telah menjadi keahlian ibu-mak kita, teringat saat kecil seringkali dimanjakan dengan bermacam variasi bubur kacang yg terkadang spesial dicampur ketan putih bahkan durian.
Pada resep bikin bubur kacang kali ini, santan dibuat terpisah karena juga mampu tersaji pakai susu sebagai alternatif santan. Merendam kacang hijau adalah tips sederhana supaya mudah empuk waktu direbus sebagai akibatnya tidak membutuhkan waktu yang usang.
Nah saat merendam, pakai wadah yang lebih akbar lantaran kacang hijau akan mengembang sesudah menyerap air, serta lebih banyak air agar tetap terendam, atau menggunakan cara menambahkan air secara sedikit demi sedikit setiap kacang hijau mekar, pada dasarnya buat menjaga supaya kacang hijau selalu terendam supaya tidak sebagai toge/kecambah.
Resep Bubur Kacang Hijau :
- 250 gram kacang hijau, rendam semalaman atau bisa seharian 24 jam
- 3 lembar daun pandan
- 2 sdm tepung tapioka atau bisa juga maizena, larutkan dengan sedikit air
- 5 cm jahe digeprek
- 150 gram gula pasir atau bisa juga gula merah
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan kara
- 200 ml air untuk saus santan
- ½ sdt garam
- 1 sachet vanili bubuk
- 1200 ml air untuk rebusan kacang
- Saus santan; Siapkan panci, tuang 200 ml air, santan, garam dan vanili, serta 1 lembar daun pandan, aduk rata kemudian didihkan. Aduk terus selama memasak, matikan api setelah benar-benar mendidih.
- Cuci bersih dan tiriskan kacang hijau yang sudah direndam, kemudian rebus dengan 1200 ml air bersama jahe dan 2 lembar daun pandan, aduk sesekali selama memasak.
- Setelah kacang hijau mekar dan kuah agak menyusut masukkan gula pasir serta aduk rata, lalu masak hingga kuah hampir menyusut. Terakhir tuang larutan tapioka, aduk rata dan masak hingga kental, matikan api. Bubur kacang hijau siap disajikan dengan siraman saus santan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: