Resep Cilok Goreng Lapis Telur Bandung Sederhana
Cilok adalah olahan aci (tepung tapioka) yang sederhana & sebagai jajanan lezat paling dicari pada Bandung (Sunda) Jawa Barat. Cara membuatnya gampang dengan bahan & bumbu yang sederhana diperoleh cemilan menggunakan tekstur yg kenyal & rasa yg gurih. Anda dapat menaruh isi didalamnya, mampu daging tetelan sapi, daging cincang & lain sebagainya.
Agar lebih variatif terciptalah cilok goreng dengan lapisan telur yang renyah dan memberikan tekstur garing pada lapisan cilok. Cilok goreng menjadi turunan berdasarkan jajanan cilok itu sendiri, menggunakan saus atau bumbu kacang jajanan ini sebagai jajanan murah dan lezat paling dicari di Bandung.
RESEP CILOK GORENG LAPIS TELUR BANDUNG SEDERHANABahan:
- 150 gram tepung tapioka/sagu
- 100 gram tepung terigu
- 250 ml air
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 1/2 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 liter air atau secukupnya untuk merebus
- Tusuk sate kayu secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi (udang kering)
Bahan lapisan:
- tiga buah telur, kocok tanggal beserta kaldu bubuk instan secukupnya (saya gunakan Royco Ayam)
Pelengkap:
- Saus Tomat atau saus sambal instan (sesuai kesukaan)
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang dalam satu wadah, Aduk rata.
- Rebus air bersama bumbu halus (bawang putih dan ebi), garam dan merica bubuk hingga mendidih.
- Tuang air rebusan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup kalis.
- Setelah hangat, uleni adonan menggunakan tangan hingga tercampur rata dan kalis (adonan tidak menempel di tangan).
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung sekitar +15 menit. Angkat dan tiriskan. (Bila dirasa kurang matang anda dapat mengukusnya hingga matang).
- Tusuk beberapa buah cilok sesuai selera anda. Lakukan terus hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak diatas api sedang. Celupkan sate cilok kedalam kocokan telur lalu masukan kedalam penggorengan. Goreng hingga lapisan telur matang dan menempel pada cilok. Angkat dan tiriskan
- Cilok Goreng Lapis Telur ( BACIL ) siap disajikan selagi hangat bersama Saus tomat atau saus sambal sesuai selera.