Resep Rujak Serut Mangga Muda Kuah Segar Plus Jambu & Bengkoang
Resep Rujak Serut Tanpa Kacang - Dengan cara diserut membuat mangga muda ini kian segar disantap bersama bumbu rujak berkuah pedas yang meresap. Perpaduan pedas, asam dan manis sebagai ciri khas dari cita rasa rujak akan semakin lengkap bila ditambah dengan campuran aneka buah yang enak untuk dirujak lainnya.
Selain mangga mengkal atau mangga muda, macam-macam buah untuk dirujak seperti jambu air, kedondong, bengkoang, nanas bahkan pepaya mengkal hingga jeruk bali bisa menjadi kombinasi bahan-bahan yang kian memberikan variasi rasa.Setelah butir dicampur dengan bumbu, rujak serut didiamkan dahulu agar bumbu rujak sahih-sahih menyerap. Biasanya didiamkan pada dalam kulkas agar rujak serut menjadi segar dingin dan kian nikmat saat disantap.
Bahan & Bumbu Rujak Serut :
- 250 gram mangga muda
- 100 gram bengkoang
- 150 gram jambu air
- 100 ml air matang (air dingin biasa)
Bumbu Sambal Rujak :
- 7 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 40 gram gula merah
- 10 gram gula pasir
- 1 sdm asam jawa atau pakai cuka
- ½ sdt garam
- ¼ sdt terasi udang bakar
Cara Membuat Rujak Serut :
Setelah dikupas kulitnya, kemudian manga muda & bengkoang diserut, sedangkan jambu air cuci bersih dan langsung dipotong-pangkas sinkron selera. Boleh juga apabila ingin menambahkan campuran aneka butir lainnya yg enak buat dirujak.
Ulek bahan sambal hingga halus, campurkan bumbu sambal rujak tersebut dengan buah yang sudah diserut tadi, tuangkan juga air kemudian aduk rata.Masukkan dalam wadah tertutup, selanjutnya simpan dalam kulkas dan biarkan rujak serut dingin serta benar-benar menyerap.Rujak serut pula sebagai santapan favorit bunda hamil, baik disaat ngidam, maupun usia kandungan 4 bulanan sampai 7 bulanan sembari mengundang sahabat & tetangga buat program kumpul ngerujak hingga do'a bersama.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: