Resep Menciptakan Sate Kopyok Khas Sleman
Resep Sate Kopyok Khas Sleman – Sate kopyok yakni masakan khas Sleman yang hingga ketika ini masih menjadi andalan di kota tersebut. Sate kopyok juga sering disebut tongseng kambing, sebab materi yang dipakai hampir sama, hanya berbeda pada cara penyajiannya. Sate kopyok sendiri juga sanggup memakai daging lainnya, ibarat sapi, ayam dan kelinci.
Makanan yg dibuat menggunakan resep sate kopyok khas Sleman ini pertama kali dipopulerkan sang galat satu warung di Sleman, yakni Warung Mbah Ganis. Meskipun pada warung tadi terdapat hidangan lain ibarat nasi rames dan sebagainya, sate kopyok tetaplah menjadi hidangan favorit setiap pengunjung yg datang.
Sate Kopyok Khas Sleman |
Bahan:
- 2 ons daging sapi, potong atau suwir sesuai selera
- 1 ½ ons kol, potong memanjang
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 4 buah cabe rawit merah, potong kecil
- 1.000 ml air
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 1 batang serai, ambil kepingan putihnya dan memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 buah kemiri, sangrai
- 4 butir lada
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah sate kopyok khas Sleman di atas
- Kedua, basuh higienis potongan atau suwiran daging kambing dengan air. Tiriskan
- Lalu, rebus daging kambing tersebut bersama dengan air dan daun salam hingga mendidih. Biarkan hingga daging matang
- Kemudian, tiriskan daging dan buang airnya. Sisihkan terlebih dahulu
- Selanjutnya, rebus santan bersama daun salam, lengkuas, serai serta bumbu halus sembari diaduk hingga mendidih. Sisihkan juga
- Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, cabe rawit merah serta potongan daging matang hingga harum
- Sesudahnya, tambahkan potongan kol dan tumis hingga menjadi layu. Aduk-aduk merata
- Lalu, beri kecap bagus dan aduk kembali hingga merata.
- Setelah itu, angkat daging dan tusuk-tusuk dengan bacokan sate hingga selesai. Baru bakar di atas bara api hingga matang merata. Angkat dan sisihkan
- Kemudian, tuangkan kuah santan berbumbu tadi ke dalam tumisan dan biarkan hingga mendidih sambil diaduk
- Bila sudah mendidih, masukkan potongan tomat dan daun bawang. Aduklah hingga keduanya matang
- Selanjutnya, masukkanlah bacokan sate kambing bakar tadi dalam kuah mendidih. Tutup selama 5 menit
- Terakhir, matikan kompor dan sajikan sate kopyok di piring saji bersama taburan kol dan cabe rawit
- Hidangan siap dinikmati!
Baca Juga :Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Hidangan resep sate kopyok khas Sleman telah siap. Mari nikmati beserta keluarga buat makan siang. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: