Resep Cilok Sayuran Enak Dan Sehat
Cilok merupakan jajanan atau cemilan enak spesial Bandung yang cita rasanya gurih menggunakan tekstur yg elastis. Cara membuatnya gampang, umumnya diberi isian daging cincang, keju, sosis, kacang atau apa saja sesuai kesukaan anda. Dilengkapi dengan sambal kacang, rasa cilok akan semakin enak dimulut. Kali ini kita akan membuat cilok yg dicampur dengan sayuran cincang misalnya wortel & buncis. Selamat berkreasi.
Siapkan bahan :
- 1 buah wortel
- 5 buah buncis
- 2 batang daun bawang
- 200 gram sagu
- 200 gram terigu
- 2 buah bawang putih, haluskan (saya pakai 4 ukuran kecil)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 300 ml air panas
Potong-potong sayuran. Proses menggunakan food processor, atau menggunakan chopper. Ga punya indera itu, bisa dicincang menggunakan pisau yang tajam.
Campur bahan adonan cilok dan bumbu-bumbu. Aduk rata. Tambahkan sayuran. Aduk rata.
Tuang air panas (yang baru mendidih), sedikit demi sedikit pada aduk hingga homogen, relatif sampai adonan mampu dipulung. Gunakan sendok kayu jangan pribadi gunakan tangan.
Airnya jangan dituangkan sekaligus (sedikit demi sedikit) supaya tidak terlalu lembut. Lantaran kelembaban tepung berpengaruh dengan penggunaan air. Jika adonan sudah mampu dipulung (dibentuk bulatan), hentikan penambahan air. Setelah campuran homogen, Siapkan air yg banyak buat mengungkep.
Bulatkan adonan cilok dan masukkan dalam air rebusan yang telah mendidih. Masak hingga matang, cilok akan mengapung ke permukaan. Masak terus hingga 10 mnt supaya matang hingga pada.
Angkat cilok. Tiriskan. Hidangkan beserta bumbu kacang atau bumbu pecel instan, atau mampu pula dengan saus sambal ditambah sedikit kecap. Selamat mencoba.