Resep Menciptakan Botok Lamtoro Tahu Tempe Khas Pasuruan
Resep Botok Lamtoro Tahu Tempe Khas Pasuruan – Botok ialah hidangan asal Pulau Jawa yang penyajiannya biasa dibungkus tum dengan daun pisang. Sajian yang dimasak dengan cara dikukus ini aneka macam jenisnya, mulai dari botok lamtoro, botok tempe dan masih banyak lagi. Tapi, kali ini kami akan mengkombinasikan keduanya menjadi satu. Bagaimana, ya?
Lantaran botok merupakan hidangan yg sangat istimewa, bahkan selalu terdapat pada rumah makan tradisional khas Jawa Timur, kami juga akan membagikan resep botok lamtoro memahami tempe khas Pasuruan buat Anda. Jadi, dengan begitu Anda sudah nir ingin tau lagi menggunakan apa itu botok & bagaimana cita rasanya, khususnya untuk orang yg tinggal pada luar Jawa.
Botok Lamtoro Tahu Tempe Khas Pasuruan |
Bahan:
- ½ ons lamtoro atau petai China
- 2 ons tahu, potong dadu
- 2 ons tempe, potong dadu
- ½ butir kelapa, diparut kasar
- 1 butir telur ayam
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 buah cabe merah keriting, potong menyerong
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok makan garam
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 buah cabe merah besar
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok makan garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah botok lamtoro tahu tempe khas Pasuruan
- Kedua, dalam sebuah wadah Anda dapat mencampurkan lamtoro dengan belahan tempe dan tahu, parutan kelapa serta telur ayam sampai rata
- Lalu, masukkan bumbu halus, belahan cabe merah serta daun jeruk sambil masih dicampur aduk
- Kemudian, siapkan sekitar dua lembar daun pisang dan taruh satu sendok makan campuran botok ke dalamnya
- Selanjutnya, bungkus tum botok tersebut dan semat dengan lidi.
- Berikutnya, kukus bungkusan botok lamtoro dalam panci selama kira-kira setengah jam sampai matang
- Terakhir, angkat dan sajikan botok lamtoro tahu tempe khas Pasuruan di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Lalampa Khas Sulawesi Utara
Menyantap sayur bening, sayur bayam ataupun sayur asam sangat cocok dengan lauk botok lamtoro ini. Selain cita rasanya pedas, jua terdapat gurih-gurihnya. Botok sendiri tidak hanya cocok disantap bersama sayur bening, bisa juga dimakan eksklusif menggunakan nasi putih hangat. Dengan resep botok lamtoro tahu tempe spesial Pasuruan, mudah sekali membuatnya. Yuk, mari rasakan botok buatan Anda. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: