Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan, resep cimol cilok beranak yang disiram bumbu saus kacang ini mampu menjadi variasi pada cara menyajikan jajanan kuliner khas Bandung yang kadung populer lantaran mempunyai rasa yg enak & sedap.
Dahulu kita akrab dengan singkatan aci digemol (cimol) yg dibuat menggunakan cara digoreng & aci dicolok (cilok) yg diolah menggunakan cara direbus. Pada perkembangannya masakan spesial Bandung ini telah menjadi beragam variasi yg tidak mesti wajib digemol maupun dicolok pakai tusukan sate waktu menyantapnya.
Cimol beranak cilok pun juga dapat kita kreasikan seperti halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disajikan saat berkumpul keluarga, bisa menjadi hidangan favorit baik anak-anak maupun orang dewasa.Bahan Cimol Cilok beranak
- 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 225 gram tepung terigu
- 350 ml air panas
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk/ penyedap
- 1/2 sdt merica/lada bubuk
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 batang daun bawang diiris tipis
Saus kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng matang lalu haluskan
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting (tambah cabe rawit bila ingin pedas)
- 30 gram gula merah
- 10 gram asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
Cara Membuat Cimol Cilok Beranak
Campur dan aduk rata kedua jenis tepung, garam, penyedap, merica, bawang putih dan daun bawang. Selanjutnya tuangkan air panas sambil diaduk hingga kalis. Gunakan sendok bila adonannya masih terasa panas, kemudian uleni dengan tangan agar benar-benar kalis.Bagi adonan sebagai dua bagian, satu bagian dibentuk bola-bola atau pentol cilok mini seukuran kelereng, sedangkan bagian lainnya pisahkan buat campuran kulit.
Didihkan air secukupnya, bisa tambahkan minyak goreng untuk mencegah agar cilok tidak lengket dan saling menempel. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.Ambil masing-masing 2 sendok makan dari adonan untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan lalu pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau menurut selera serta tutup dan bulatkan kembali.Apabila telah selesai, cimol beranak cilok telah siap buat digoreng atau direbus terlebih dahulu sebelum digoreng. Apabila eksklusif digoreng, maka gunakan api kecil dan tambahkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak lama tergantung ketebalan kulit agar dapat matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka relatif digoreng sebentar saja karena telah matang setelah direbus sebelumnya.
Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabe dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak secukupnya beserta daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata dan beri garam, penyedap & asam jawa, selanjutnya masak hingga matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap buat dihidangkan bersama siraman bumbu kacangnya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: