Resep Capcay Goreng Saus Tiram Enak Sederhana
Capcay atau Cap cai asal dari dialek Hokkian yang berarti harfiah "aneka ragam sayurdanquot;. Cap cai merupakan nama hidangan khas Tionghoa yang populer yg spesial karena dimasak berdasarkan banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun poly yg keliru kaprah mengira bahwa cap cai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah merupakan berarti "sepuluh sayur". Cap pada pada dialek Hokkian juga berarti "sepuluhdanquot;, dan cai berarti sayur.
Beberapa jenis sayuran yg umumnya dijadikan cap cai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung belia (putren), jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga Kolonel, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani pula biasa dibubuhi ke pada kuliner ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati & ampela ayam, udang, bakso, cumi-cumi, & daging. Cap cai dapat dimasak menggunakan dua cara, direbus (kuah) atau digoreng.
RESEP CAPCAY GORENG SAUS TIRAMBahan & bumbu:
- 1 buah wortel ukuran sedang, iris serong
- 100 gram jamur Kuping, potong sesuai selera
- 10 buah bakso sapi ukuran kecil, potong bulat
- 100 gram brokoli, potong perkuntum sesuai selera
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris tebal (3-5 mm) bulat/memanjang
- 2 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dalam 2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan wortel dan air, aduk sebentar. Tambahkan kecap inggris, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan sampai wortel matang.
- Masukkan jamur, bakso sapi dan brokoli. aduk sebentar Uji rasa.
- Masukkan larutan maizena, aduk sebentar hingga kuah berkurang/mengental. Matikan api.
- Sajikan Capcay Goreng selagi hangat.