Resep Menciptakan Otak-Otak Bandeng Khas Madura
Resep Otak-Otak Bandeng Khas Madura – Gresik mempunyai hidangan otak-otak bandeng yang lezat. Tapi, gotong royong Madura juga punya makanan dengan nama tersebut. Namun, otak-otak bandeng khas Madura tersebut dibilang seolah-olah dengan sate bandeng dari Banten. Hanya penyajiannya saja yang mungkin berbeda.
Sebenarnya kuliner yang terbuat dari resep otak-otak bandeng spesial Madura ini sangat unik & tidak selaras menggunakan otak-otak bandeng gresik. Pasalnya, bila yg di Madura menggunakan pemanis kentang yg sudah dihaluskan, irisan belimbing sayur dan aneka bumbu yang jauh lebih lengkap. Kalau otak-otak bandeng Gresik kan hanya memberi pemanis kelapa gongseng yg dihaluskan.
Otak-Otak Bandeng Khas Madura |
Bahan:
- 8 ons ikan bandeng
- 1 ons kentang
- 3 butir telur
- 100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah belimbing sayur, diiris-iris
- ½ sendok teh air jeruk purut
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh terasi
- ½ sendok teh merica
- ¾ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi untuk menciptakan otak-otak bandeng khas Madura sesuai dosis di atas
- Kedua, ambil ikan bandeng dan bersihkan kotoran dalamnya. Pukul-pukul ikan tersebut, kemudian patahkan ekornya. Cabuti tulangnya dan ambil daging dan kulitnya saja.
- Bersihkan durinya kemudian basuh memakai air hingga bersih. Tiriskan
- Lakukan hal yang sama pada kentang, basuh higienis kemudian kukus hingga matang kemudian haluskan
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
- Tuangi santan bertahap sambil diaduk dan dimasak hingga berminyak
- Berikutnya, masukkan irisan belimbing sayur serta air jeruk purut. Aduk hingga rata kemudian angkat
- Langkah selanjutnya, campurkan daging bandeng bersama tumisan bumbu, telur serta kentang yang telah dihaluskan
- Aduk-aduk hingga menjadi adonan, sesudah itu masukkan ke dalam kulit bandeng yang telah disiapkan
- Kukuslah otak-otak bandeng selama 40 menit hingga matang.
- Angkat, kemudian panggangan dengan suhu 160 derajat Celcius selama 25 menit hingga warnanya berubah kecoklatan
- Sajikan otak-otak bandeng khas Madura di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Kue Jahe Khas Sukabumi
Resep otak-otak bandeng khas Madura di atas akan membentuk 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya beserta famili dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: