Resep Dendeng Sapi Batokok Bumbu Balado Cabe Merah Sederhana
Dendeng balado adalah menu spesial pada resto Padang yang memiliki poly variasinya. Dendeng batokok yg digoreng kemarau merupakan cara simpel buat membuat kuliner asli Minang ini selain dibakar. Resep dendeng sapi batokok dengan bumbu balado cabe merah yang sederhana kali ini adalah tips gampang memasak dendeng sapi ala rumahan tanpa dijemur yg hasilnya enak & renyah tetapi empuk waktu digigit.
Kreasi dendeng batokok adalah daging sapi yg diiris melebar, lalu dipukul-pukul supaya pipih & lembut misalnya empal gepuk yg nantinya dapat disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabai hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara generik lebih dikenal dendeng kemarau dan dendeng basah, tetapi variasinya ada poly juga. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok adalah beberapa macam jenis dendeng yang terkenal menurut cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tidak heran apabila pada tiap-tiap tempat tinggal makan Padang jua memiliki ciptaan yg bhineka jua.
Resep Bahan Dendeng Balado
Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) setelah sebelumnya direbus (ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya lebih empuk dan meresap. Sehingga sajian dendeng dengan bumbu balado kali ini dapat memberikan variasi menu makan rumahan dengan cita rasa yang spesial.Persiapan bahan |
- 1 kg daging sapi
- secukupnya minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 1 sdt garam
- 600 ml air
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir atau penyedap
- 150 ml air
Cara Membuat Dendeng Balado
- Daging sapi dipotong-potong tipis melebar dan cuci bersih, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup panci, kemudian masak hingga daging empuk serta airnya hampir habis sambil sesekali diaduk.
- Angkat daging dan tiriskan, biarkan dingin dan bumbu meresap, selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan batu ulekan hingga pipih (jangan terlalu kuat).
- Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga agar tidak gosong atau jangan sampai terlalu hitam saat masih di penggorengan).
- Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender kasar, berikutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja hingga matang dan kering, dendeng sapi pun sudah siap disajikan dengan olesan bumbu balado.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: