Resep Menciptakan Tape Singkong Khas Bondowoso
Resep Tape Singkong Khas Bondowoso – Tape singkong sudah bukan merupakan hidangan yang gila di indera pendengaran Anda. Beberapa kota termasuk Jawa Timur, Bali dan sebagainya menyebabkan makanan ini sebagai hidangan khasnya. Makanan ini banyak ditemukan di pinggir jalan maupun di toko-toko masakan di kawasan asalnya. Salah satu kawasan di Jawa Timur yang menghasilkan tape singkong yaitu Bondowoso. Di sana, makanan ini sering dijadikan buah tangan para wisatawan. Kalau Anda ingin mencobanya, silahkan berkunjung ke sana.
Tapi, resep tape singkong spesial Bondowoso sudah tersedia buat Anda. Cara membuatnya sangatlah gampang & cepat. Yang membuatnya tidak mengecewakan usang yaitu pada saat proses fermentasi, alasannya adalah yaitu memakan saat lebih kurang 2-3 hari. Tetapi, menggunakan hasil yg nikmat dan rasa yang spesial sudah niscaya tidak membangun Anda menyesal sudah mengolahnya. Dengan tabah, tunggu ketika fermentasi tadi hingga tape singkong yg dihasilkan benar-sahih sempurna.
Tape Singkong Khas Bondowoso |
Silahkan mengolahnya dengan resep tape singkong khas Bondowoso yang sudah diulas pada bawah ini. Jangan lupa buat menyiapkan bahan-bahan dan memperhatikan setiap langkah yg terdapat supaya tidak kebingungan & kesulitan di saat proses pembuatannya. Dengan cara tradisional, Anda akan membentuk tape singkong berciri spesial .
Bahan:
- Singkong berkualitas secukupnya
- Ragi secukupnya
- Sebelum menciptakan tape singkong, Anda harus menyiapkan semua materi dan alat ibarat pisau, besek atau wadah tape dari anyaman bambu serta daun pisang
- Setelah itu, kupas singkong dan basuh hingga bersih
- Kalau sudah, kukus singkong tersebut dalam dandang selama beberapa menit, yang penting jangan terlalu matangg
- Angkat kemudian taruh di tempat dan wadah terbuka supaya cepat dingin. Berikutnya taruh beberapa singkong dalam besek yang sudah dialasi daun pisang. Taburkan ragi di atasnya
- Tutup kembali dengan daun pisang semoga proses fermentasi lebih cepat dengan hasil yang sempurna
- Simpan di tempat yang sejuk dan tertutup rapat selama 2-3 hari. Tanda kalau proses fermentasi sudah berhasil tepat yaitu tercium aroma tape
- Sajikan di piring saji atau pribadi dinikmati dalam besek beralas daun pisang.
Makanan tradisional yang didapatkan resep tape singkong spesial Bondowoso di atas memang sangat cocok bila disantap pada ketika kalem. Apalagi sembari nonton TV bersama keluarga. Cocok pula untuk hidangan di acara kumpul-kumpul bersama famili. Dijamin program santai Anda jadi tidak membosankan dengan adanya tape singkong ini.
Tetapi, Anda dihentikan mengkonsumsi kuliner dengan resep tape singkong khas Bondowoso ini secara berlebihan. Karena Anda dapat mabuk, pusing kepala dan jua mual dan muntah-muntah. Secukupnya saja agar kesehatan Anda nir terganggu. Selamat menikmatinya & salam koki! Jangan lupa berlatih!
Berlangganan update artikel terbaru via email: