Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Salah satu variasi resep es campur yg lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal dengan sebutan es oyen. Cara penyajian menggunakan ciri spesial sederhana berdasarkan es ini adalah memakai bahan aplukat, kelapa muda, butir nangka dan pacar cina atau sagu mutiara yang menciptakan es oyen sebagai khas & istimewa, bahkan terkadang dibubuhi kombinasi bahan lainnya seperti durian sehingga lebih segar menggugah kesukaan yg tak hanya sekedar penghilang dahaga.
Es oyen kian diminati pada poly wilayah-wilayah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita jua dapat membuatnya di rumah dengan cara sederhana menggunakan cita rasa yang tidak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya bisa dimodifikasi menurut selera, misalnya halnya pemakaian jagung manis sebagai adonan bahan juga bisa menambah kesan segar menurut es asli Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat lezat & segar bila air kelapa belia pula kita tambahkan untuk kuahnya.
Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana
- 300 gram jagung manis
- 300 gram daging buah alpukat
- 300 gram sagu mutiara, rendam air panas lalu tiriskan
- 1 buah kelapa muda
- Sesuai selera susu kental manis
- Secukupnya es serut atau es batu yang dihancurkan
Bahan sirup :
- 200 ml air
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Tips dan Cara Membuat Es Oyen
- Siapkan panci kecil untuk membuat sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan. Selanjutnya didihkan hingga gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api lalu biarkan dingin.
- Rebus jagung hingga matang lalu pipil setelah dingin.
- Kerok daging alpukat menggunakan sendok makan, jangan kerok terlalu dalam agar tidak terganggu rasa pahit dari kulit.
- Kerok daging kelapa muda, air kelapanya bisa kita tambahkan saat penyajian untuk tambahan kuah agar terasa lebih segar.
- Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es batu atau es serut, kemudian sirami dengan sirup gula dan terakhir sajikan dengan susu kental manis di atasnya dengan takaran menurut selera.
Begitulah keliru satu ciptaan cara menciptakan es oyen yg enak sederhana, sedangkan buat variasi es oyen lainnya tinggal kita modifikasi pengguaan kombinasi bahan yg kita inginkan, atau misalnya resep es oyen pada berikut pada bawah ini.
Bahan :- 200 gram pacar cina, rebus
- 300 gram cincau hitam, potong dadu
- 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 100 gram melon, potong dadu
- 100 gram nangka, potong dadu
- 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
- es serut/ es batu secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- 300 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 gelas air
- Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
- Saat disajikan, bagi bahan es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es batu lalu siram dengan sirup gula dan susu kental manis.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: