Resep Menciptakan Rujak Khas Madura
Resep Rujak Khas Madura – Seperti yang sudah kami bahas sebelumnya, bahwa rujak termasuk menu yang memakai bumbu kacang sebagai campurannya. Di Indonesia sendiri, rujak ada bermacam-macam. Mulai dari rujak buah yang bumbunya sangat khas dengan rasa masamnya, rujak uleg dengan bumbu petis dan juga rujak cingur yang menambah materi cingur sapi.
Ada banyak tempat yg memiliki rujak sebagai kuliner khasnya, terutama Jawa Timur. Malang yaitu kota yg memiliki aneka rujak, termasuk rujak cingur & rujak buah yg sudah disebutkan tadi. Madura juga mempunyai hidangan rujak yang dibuat dengan resep rujak khas Madura. Keduanya, Malang dan Madura memakai materi yang sekitar sama tetapi dengan rasa spesial yang tidak sama.
Rujak Madura jua terdiri berdasarkan sayuran dan butir, tahu, tempe bumbu petis kacang serta disajikan menggunakan kerupuk kanji. Bedanya, bila rujak khas Malang diberi cingur dan pisang batu, sedangkan dalam resep rujak khas Madura kedua materi tersebut nir ada.
Bahan:
- 1 ons kacang panjang, potong kecil seukuran 2 cm
- 1 ons kangkung
- 1 ons tauge, seduh dengan air mendidih
- 1 buah kedondong, kupas dan potong-potong
- 1 buah mentimun, kupas dan iris tipis
- 1 buah mangga mengkal, kupas dan iris-iris
Bahan Saus:
- 12 sendok makan kacang tanah kulit, disangrai
- 8 buah cabe rawit
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi goreng
- 3 sendok teh petis udang
- 2 sendok makan petis ikan
- 4 sendok makan bawang putih goreng
- 4 sendok makan gula merah, sisir halus
- 400 ml air matang
- Bahan Pelengkap:
- 2 ons tahu goreng, potong dadu
- 2 ons tempe goreng, potong dadu
- Kerupuk kanji goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan dan basuh semua materi berupa buah serta sayur di atas. Lalu rebus kacang panjang serta kangkungnya
- Kedua, haluskan kacang tanah kulit yang telah disangrai bersama bawang putih goreng, cabe rawit, terasi, sisiran gula merah dan garam
- Selanjutnya, tambahkan petis udang dan petis ikan kemudian uleg lagi sampai halus.
- Lalu tuangi air bertahap sembari dicampur rata
- Setelah itu, masukkan bahan-bahan lainnya ibarat kacang panjang, kangkung, tauge, irisan mentimun, kedondong, mangga dan materi pelengkapnya
- Aduk semua materi tersebut sampai merata sempurna, kemudian sajikan di piring saji bersama kerupuk kanji goreng
- Sajian rujak khas Madura siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Dodol Khas Garut
Resep rujak khas Madura pada atas akan membuat 4 porsi sajian. Tambahkan irisan materi lainnya bila senang. Selamat menikmatinya & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: