Resep Pastel Goreng Renyah Isi Bihun Spesial
Pastel dengan isi bihun, ayam suwir, sayuran dan telur ini dibalut dengan kulit pastel yang garing & renyah. Goreng pastel diatas barah sedang, karena isinya telah matang jadi nir perlu ketika yang lama buat menggorengnya. Sajikan beserta cabai rawit atau saus sambal.
Bahan A (isi pastel):
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 250 gram soun, seduh air hangat
- 150 gram ayam rebus, suwir
- 3 siung bawang putih, cincang
- 4 buah bawang merah, cincang
- 1 sendok teh garam
- 1 ssendok makan kecap asin
- 11/2 sendok makan gula
- 11/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, rajang
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 butir telur rebus, potong 8 bagian
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan gula bubuk
- 70 gram margarine cair
- 1 butir telur
- 50 gram air
- 1 sendok teh garam
- 250 ml minyak untuk mengoreng Pastel
- Cabe rawit secukupnya buat teman makan pastel
- Isi Pastel (Bahan A): Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan wortel, daun bawang dan garam. tumis hingga wortel cukup matang.
- Tambahkan kecap asin, gula, soun, merica bubuk dan ayam. Tumis hingga bumbu meresap, matikan api. Diamkan hingga dingin.
- Kulit Pastel (Bahan B): Campur tepung dan gula bubuk, aduk rata. Letakkan dalam bowl (mangkuk) agak besar.
- Campur margarine cair dan telur yang sudah dikocok kedalam bowl (mangkuk).
- Uleni tepung sambil sesekali diberi air yang sudah dicampur dengan garam sampai semua tercampur rata dan tidak lengket ditangan. Diamkan selama 15 menit.
- Kemudian potong –potong adonan dan gilas dengan rolling pin hingga pipih 1/4 cm, cetak adonan dengan cetakan pastel yang berdiameter 10 cm.
- Pastel: Ambil isi pastel secukupnya (+ 1sendok makan), potongan telur rebus, letakan ditengah adonan kemudian tutup rapatkan adonan kulit dan lipat bagian sisi yang pipih kearah dalam hingga lipatan menutipi seluruh isinya. cubit-cubit bagian sambungan pertemuan ujung kulit hingga setengah lingkaran. lakukan terus hingga semua bahan habis.
- Goreng pastel hingga matang berwarna coklat kekuningan. Tiriskan.
- Sajikan selagi hangat dengan cabe rawit.