Resep Bolu Kukus Pelangi Santan, Lembut Teksturnya Enak Rasanya
Kue bolu dengan rona-warni pada setiap lapis, begini tips dan resep membuat bolu kukus pelangi santan yg lembut teksturnya & lezat rasanya. Dengan cara sederhana & bahan campuran yg irit mudah, kita bisa menciptakan bolu kukus sendiri pada rumah yang anti gagal karena bantat.
Tak semua memiliki kukusan yang besar, karena diameter kukusan yang sempit maka kita bisa menggunakan loyang-loyang kotak persegi yang berukuran mini, seperti pada cara mudah membuat bolu pelangi kukus lembut kali ini sehingga warna-warni disetiap loyangnya dapat lebih beragam.Persiapan bahan bolu kukus rumahan bersama penjelasan tahapan pembuatannya yg disertai gambar tentu akan mempermudah bagi pemula, semoga lebih percaya diri deh buat mencoba membuatnya.
Warna-warni pelangi juga bisa kita terapkan pada resep bolu kukus mekar yang juga dapat dengan mudah kita ikuti di rumah.
Bahan Adonan Kue Bolu Kukus :
- 4 butir telur ayam
- 125 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- ½ sdt baking powder
- 1 sdm TBM (cake emulsifier)
- ½ sdt garam
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara, beri 3 sdm air dan aduk rata
- 1-2 tetes pewarna makanan untuk masing-masing warna (menurut selera atau seperti warna pelangi)
1. Tahapan pertama tentunya adalah mempersiapkan semua bahan campuran bolu kukus yg akan dipakai. Selanjutnya pada sebuah wadah, aduk rata telur, gula pasir, & TBM hingga mekar kaku berwarna putih pucat dan berjejak seperti pada gambar di bawah ini.
Gunakan mixer bertahap dari kecepatan rendah, sedang sampai speed tinggi, dengan total pengocokan dilakukan selama 15 menit.2. Sebelumnya campur & aduk hingga homogen tepung terigu dengan garam & baking powder, lalu ayak/saring sambil tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran lalu aduk rata pakai spatula, dan dilakukan secara bergantian menggunakan santan (tuang ayakan tepung, santan, tepung, santan dst. Hingga habis).
Aduk adonan menggunakan spatula hingga rata, setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bagian dimana masing-masing adonan diberi warna menurut selera. Mengaduknya jangan terlalu lama, aduk pelan menggunakan sendok makan cukup hingga warna tercampur rata.Tiga. Tuang adonan dengan rona pertama ke dalam loyang atau cetakan yg telah diolesi tipis minyak goreng, selanjutnya tambahkan ke pada kukusan yang sebelumnya telah sahih-sahih panas. Jangan lupa tutup kukusan dialasi dengan kain serbet supaya uap air nir menetes dan menghambat kudapan manis, kemudian kukus selama 10 mnt pada atas barah sedang.
Setelah 10 menit, berikutnya tuang adonan bolu kukus warna lainnya di atasnya. Begitu seterusnya setiap 10 menit sekali tuang lapisan demi lapisan selanjutnya, sedangkan untuk adonan lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Angkat loyang dari dalam kukusan dan biarkan dahulu supaya agak dingin, baru keluarkan dari loyang atau cetakan, kue bolu kukus pelangi nan lembut sudah siap untuk dipotong-potong lalu disajikan (gunakan pisau yang tajam ya biar hasilnya lebih rapih dan mulus).Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: