Resep Menciptakan Pelas Kerang Khas Madura
Resep Pelas Kerang Khas Madura – Hidangan yang dibungkus daun pisang memang mempunyai ciri khas tersendiri. Hal itu terlihat dari bentuknya yang tidak mengecewakan menggiurkan, aromanya yang sedap serta rasa yang dihasilkan pun sangat nikmat. Sajian tersebut menyerupai pepes ikan, botok, nagasari, arem-arem dan masih banyak lagi.
Disini kami akan membahas keliru satunya, yaitu pepes. Kalau pada beberapa wilayah, pepes biasa diklaim menggunakan pelas atau pais. Pelas kerang, hidangan yang akan kami bahas kali ini, bisa pula Anda sebut dengan pepes kerang. Sajian yang dibuat menggunakan resep pelas kerang spesial Madura ini bisa dibilang menyerupai dengan botok.
Pelas Kerang Khas Madura |
Simaklah ulasan resep pelas kerang spesial Madura pada bawah ini semoga Anda dapat membuatnya dengan gampang.
Bahan:
- ¼ kg kerang darah kupas
- ½ ons udang
- 1 ons kelapa muda, diparut kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- ½ sendok teh garam
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan olahan pelas kerang khas Madura
- Kedua, basuh higienis kerang tersebut beserta udang yang telah disiapkan. Cincang bergairah udang yang telah Anda cuci. Sisihkan
- Berikutnya, rebuslah kerang bersama dengan lengkuas, jahe serta garam hingga mendidih. Tiriskan
- Lalu aduk merata kerang tersebut beserta cincangan udang, parutan kelapa, bumbu halus serta serpihan daun bawang
- Selanjutnya, siapkan dua lembar daun pisang. Sendokanlah adonan ke dalamnya dan bungkus tum kemudian semat memakai lidi
- Ulangi langkah tersebut hingga menghasilkan 9 bungkus pelas kerang
- Terakhir, kukuslah bungkusan pelas kerang selama setengah jam memakai api sedang. Masak hingga matang
- Angkat dan sajikan hidangan tersebut di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Kue Ali Agrem Khas Karawang
Resep pelas kerang spesial Madura pada atas akan membuat 9 bungkus hidangan. Hidangan bisa tertentu disantap pada bungkusan maupun dituang pada piring, sinkron kesukaan Anda. Santap dengan nasi putih hangat lalu masukkan sambal terasi semoga lebih nikmat. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: