Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang
Gulai cincang adalah cara spesial mengolah daging tetelan menggunakan kuah kental yg sangat enak & gurih. Resep gulai daging sapi menggunakan bumbu gulai Padang ini, benar-sahih kaya akan bumbu dari deretan santan & aneka rempah, yang membuat masakan orisinil Minang ini jua sebagai sajian khas di tempat tinggal makan Padang.
Tak hanya daging sapi, daging kambing jua mampu dijadikan bahan primer. Campuran cincang atau potongan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), sampai tulang menggunakan daging yang masih melekat maupun dengan menambahkan jeroan begitu cocok dimasak menggunakan bumbu gulai khas Padang ini.
Namun bila nir ingin memakai tetelan atau lemak, kita bisa menggunakan dagingnya saja menjadi bahan utama gulai. Suka lebih pedas juga sanggup menambahkan takaran jumlah cabe merah atau gunakan cabai merah keriting serta juga sanggup kombinasinya.
Berikut ini merupakan resep menciptakan gulai daging sapi khas padang yg bisa diterapkan menjadi sajian makan rumahan spesial ala resto.
Resep Bahan Gulai Sapi Padang
- 500 gram daging sapi campur tetelan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 1 buah kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 sdt gula pasir atau penyedap (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus santan instan sun kara kemasan kecil (65 ml)
- 1200 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 1/4 sdt jinten
Cara Membuat Gulai Sapi Padang
- Pertama-tama rebus daging dan tetelan dengan air secukupnya hingga setengah matang, kemudian cincang atau potong-potong agak kecil.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan daging tetelan lalu tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu manis, aduk rata dan masak hingga benar-benar mendidih.
- Tuang santan. aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu tambahkan garam dan gula pasir/penyedap serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
- Lanjutkan memasak hingga kuah agak menyusut dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: