Resep Gulai Daging Sapi Enak Pedas
Gulai daging sapi yang gurih & pedas ini lezat tersaji hangat bersama nasi atau ketupat. Rasa pedas dipercaya dapat mempertinggi selera makan. Bumbu rempah yg kuat menjadikan kuliner gulai bebas berdasarkan bau amis pada daging. Selain daging sapi yg paling dicari jenis kuliner ini menggunakan bahan daging kambing lantaran dikenal cita rasanya yg lebih gurih & hangat.
Bahan & Bumbu :
- 1 kg daging sandung lamur/iga, potong sesuai selera, rebus hingga empuk. air sisa rebusan untuk kuah.
- 3 kentang, kupas, potong 8
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 4 centi jahe / halia, geprek / memarkan
- 4 centi lengkuas, geprek / memarkan
- 1/2 gelas santan ( saya pakai santan instant )
- 2 buah tomat ukuran sedang potong2
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 20 buah (sesuai selera) cabe rawit merah/domba tumis sampai layu
- Garam, gula pasir dan kaldu bubuk royco secukupnya
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3-4 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 3 buah cabe rawit
- 1 sendok makan merica bulat/biji
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas sampai harum dan berminyak.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, biarkan mendidih. Masukkan kentang, biarkan empuk. Masukkan santan, didihkan (sekali-sekali di aduk agar santan tidak pecah).
- Masukkan garam, gula, royco, tomat dan cabe rawit yang di tumis tadi. Biarkan sebentar sampai tomat layu, uji rasa.
- Masukkan bawang merah goreng, aduk sebentar kemudian angkat.
- Gulai Daging Sapi Pedas siap disajikan.