Resep Menciptakan Nasi Sambal Udang Khas Surabaya
Resep Nasi Sambal Udang Khas Surabaya – Nasi sambal udang atau nasi udang sambal merupakan masakan khas Surabaya yang kelezatannya dilarang diragukan lagi. Bagaimana tidak, masakan yang cukup populer ini disajikan oleh rumah makan yang populer pula. Anda dapat merasakan nasi udang sambal tersebut di Rumah Makan Ibu Rudi yang ada di Jalan Dharmahusada No.140 Surabaya.
Sebenarnya, sajian ini hanya berupa udang goreng tepung yang tersaji beserta sambal goreng, nasi putih, serundeng dan lalapan saja. Tapi, yg namanya pengecap insan, pasti tahu mana masakan yang lezat dan mana yg nir. Resep nasi sambal udang spesial Surabaya olahan mak Rudi ini termasuk golongan kuliner menggunakan rasa super duper lezat !
![]() |
Nasi Sambal Udang Khas Surabaya |
Bahan:
- ½ kg udang kecil
- ¼ kg tepung terigu
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal:
- 1 ons cabe rawit merah
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ¼ sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- Nasi putih hangat secukupnya
- Lalapan secukupnya
- Serundeng kelapa secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiakan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah nasi sambal udang khas Surabaya
- Kedua, kerat-kerat udang, buang kepala dan kotorannya. Sisakan ekornya saja, kemudian basuh dengan air hingga bersih
- Lalu, lumuri udang tersebut dalam adonan baking powder serta garam sambil diaduk rata dalam wadah.
- Kemudian, biarkan bumbunya meresap selama seperempat jam. Tiriskan
- Selanjutnya, dalam wadah lain campur tepung terigu, bawang putih halus serta garam hingga rata
- Berikutnya, masukkan udang ke dalamnya dan aduk hingga merata serta terlumuri seluruhnya.
- Sesudahnya, panaskan minyak dan gorenglah udang tersebut dengan api sedang sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga kering kemudian tiriskan
- Setelah itu, buat sambal dengan memanaskan minyak dua sendok makan saja dan goreng bawang putih, bawang merah serta cabe rawit merah hingga layu
- Lalu, tiriskan dan uleg hingga halus. Tambahkan sisa materi sambal lainnya serta uleg kembali.
- Kemudian, tumis lagi sambal tersebut dengan minyak sedikit saja hingga harum serta matang. Dinginkan
- Terakhir, sajikan nasi putih, udang goreng, perhiasan lainnya dan juga sambal yang sudah dibentuk di piring saji
- Hidangan nasi sambal udang khas Surabaya siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Pada’ Basanga Khas Kalimantan Selatan
Resep nasi sambal udang khas Surabaya pada atas akan membentuk hidangan buat 6 orang. Sajikan bersama kerupuk udang & aneka lauk lainnya. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: