Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Masakan Sunda
Racikan bumbu pada resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara sederhana sehari-hari masyarakat orisinil Sunda Jawa Barat buat membuat pepes ikan yg lezat . Lantaran kaya aroma dan citarasa berdasarkan pemakaian bumbu-bumbu spesial dari masakan Sunda, maka akan jauh lebih maksimal menikmati pepes atau pais lauk ini bila ikan mas dimasak menjadi duri hingga tulang lunak.
Pepes atau pais adalah masakan tradisional yang terdapat banyak sekali ragam jenisnya, tak hanya bahan dan daun sebagai pembungkusnya, penggunaan variasi bumbu dan cara memasak pun bisa berbeda di setiap belahan nusantara, salah satu yang populer adalah pepes ikan mas ala Sunda.Pepes ikan mas atau pais lauk emas adalah menu hidangan yg banyak sebagai andalan restoran masakan Sunda, sekarang sanggup kita buat sendiri di tempat tinggal dengan cara yang gampang dan sederhana. Cita rasa bumbu yg meresap serta aromanya yg wangi memang benar-benar membuat pepes ikan mas sebagai galat satu kuliner favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya jika 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibuat 1? Kg ikan mas agar lebih poly. Meskipun populer akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri & tulang pun bisa ikut disantap, sebagai akibatnya anak-anak pun tidak perlu khawatir menyantap hidangan enak yang memang juga sangat disukai anak balita.
Bahan Bumbu Pepes Ikan :
- 1,5 kg ikan mas segar
- 4 buah belimbing wuluh untuk lumuran, bisa juga pakai jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 5 buah cabe merah keriting, iris-iris serong
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2,5 liter air
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya minyak untuk meumis bumbu
- Seperlunya daun pisang, lap bersih lalu layukan sebentar di atas api kompor agar daunnya lemas tidak mudah sobek
Bumbu Halus :
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 butir kemiri
- ½ sdt garam + ½ sdt penyedap atau kaldu bubuk
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto :
Bersihkan ikan mas, keluarkan jeroan atau isi perut dan insangnya serta kerok sisik-sisiknya. Kerat-kerat badannya lalu cuci hingga bersih, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh dan diamkan sekitar 15 menit.Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus serta mixer hingga harum dan matang, matikan barah & pisahkan.
Siapkan potongan-potongan daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan termasuk ke bagian dalam perut ikan, begitu juga serai dan daun salam.Terakhir letakkan daun kemangi pada atasnya, dan taburi irisan cabe merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah terselesaikan, maka selanjutnya dibungkus menggunakan rapih dan semat ke 2 ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yg diberi isi 2,lima liter air, tambahkan dan rapikan pepes ikannya, kemudian tutup rapat sampai terkunci selanjutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor setelah 2 jam, buka lubang udara bagian atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering karena takaran yang pas serta dimasak di atas api sedang, duri dan tulangnya benar-benar lunak dan aman untuk dimakan. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah bisa disajikan.Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: