Resep Kelicuk Pisang Rasa Keju
Cara menciptakan kudapan manis tradisional berdasarkan bahan pisang matang & beras ketan ini dikenal dengan resep kelicuk. Bahkan kita bisa memanfaatkan buah pisang yg sudah terlalu matang dalam memasak kue basah kukus yg dulunya adalah suguhan pernikahan juga jamuan tradisi tata cara Rejang provinsi Bengkulu ini.
Kelicuk adalah penganan yang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yg dimasak menggunakan cara dikukus. Memiliki karakteristik khas bentuk kerucut atau segitiga & dibungkus daun pisang, kue ini pula sebagai makanan spesial wilayah Lintang, Pagar Alam & sekitarnya pada Sumatera Selatan.
Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, kue kelicuk pula kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang pula dibubuhi garam agar berasa sedikit legit & vanili agar lebih harum. Tidak terlalu berbeda dengan versi original, dalam resep kali ini kita membuat kelicuk menggunakan tambahan kombinasi rasa keju.
Bahan Kelicuk :
- 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa manis
- 700 gram beras ketan putih, cuci bersih lalu tiriskan
- 300 gram gula pasir
- 150 gram keju cheddar parut
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kelicuk :
1. Kupas kulit pisang lalu hancurkan dalam sebuah wadah dengan menggunakan bantuan gelas hingga benar-benar hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk hingga rata.2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam adonan, serta aduk-aduk lagi menggunakan sendok hingga adonan merata.3. Tahap selanjutnya yaitu membungkus kelicuk. Siapkan rabat daun pisang, lalu lipat kedua ujungnya sebagai bentuk segitiga. Masukkan campuran kurang lebih dua sendok makan atau secukupnya, lalu lipat ke kanan atas selanjutnya ke arah kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh jua bentuk sesuai kesukaan.
4. Setelah membungkus adonan selesai, tahap terakhir adalah mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus secukupnya, kukus sekitar 60 menit atau hingga matang maka kelicuk keju sudah siap untuk disantap.Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: