Resep Kolak Pisang Menu Ramadhan Bikin Ceria Saat Berbuka
Berbagi resep kolak pisang yg enak dengan kuah legit nan segar sebagai cara sederhana menciptakan varasi sajian berbuka puasa pada bulan ramadhan. Kolak pisang santan pakai susu ini bisa pula campur kolang kaling, ubi atau singkong, nangka, sagu mutiara/pacar cina, kacang hijau bahkan jagung anggun pun dapat dijadikan pilihan spesial buat bahan kombinasinya.
Tak hanya pisang nangka, pisang kepok kuning, pisang uli maupun pisang tanduk pula adalah jenis pisang yg lezat buat bahan kolak. Tips membuat kolak pisang yang enak memang sangat sederhana selain menurut cita rasa kuahnya, yaitu menggunakan butir pisang yang matang sehingga hasilnya cantik & segar.
Kuah kolak bisa menggunakan santan atau susu sebagai cara lain tanpa santan, formasi keduanya menghasilkan kolak pisang berkuah legit menggunakan cita rasa yang lebih segar, sehingga sanggup bikin suasana lebih ceria waktu waktu berbuka puasa telah datang.
Resep Bahan Kuah Kolak Pisang
- 10 buah pisang nangka (sekitar 700 gram), bisa gunakan pisang lain lalu kupas dan potong-potong menurut selera
- 250 gram kolang-kaling, cuci bersih
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan sun kara
- 150 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 gandu (80 gram) gula merah dan 100 ml air untuk melarutkan agar bisa disaring
- ½ sdt garam
- 1 sachet (sekitar 1/2 sdt) vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1200 ml air
Resep Cara Membuat Kolak Pisang
Setelah bahan sudah dipersiapkan, siapkan sebuah panci lalu isi dengan 1200 ml air, daun pandan, gula pasir dan vanili. Masak sambil aduk-aduk sesekali hingga mendidih dan gula larut.Masukkan potongan pisang dan kolang kaling lalu masak sebentar. Sambil menunggu kita didihkan sisiran gula merah bersama 100 ml air hingga gula larut, angkat dan saring.Selanjutnya tuangkan susu cair sambil terus diaduk, sehabis itu tuangkan juga larutan gula merah dan terakhir tambahkan santan. Aduk terus hingga homogen, matikan api sesudah kolak pisang matang, kemudian angkat & siap buat disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: