Resep Menciptakan Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon
Resep Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon – Tongseng yakni sajian yang sangat terkenal, alasannya yakni rasanya nikmat dengan bumbu yang kental dan meresap tepat pada daging. Makanan tersebut dikenal masyarakat ibukota dan biasa berbahan utama bagian daging kambing. Tapi, di beberapa kawasan juga sudah ada tongseng dengan materi utama daging sapi, ibarat di Cirebon ini.
Tongseng pula biasa dianggap ibarat sate yg tidak dibakar dan ditusuk bacokan sate. Julukan tersebut bisa dibantah, lantaran bahan-bahan yg digunakan pada tongseng sedikit berbeda. Kali ini kami akan membahas resep tongseng daging sapi khas Cirebon yang tidak mengecewakan lezat . Isiannya berupa bagian daging sapi dan daun kol.
Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon – T |
Penggila makanan pedas siap untuk mengolahnya? Baca kelanjutan resep tongseng daging sapi khas Cirebon pada bawah ini semoga nir kebingungan nantinya!
Bahan:
- ½ kg daging sapi, potong-potong sesuai selera
- 1 ½ ons daun kol
- 2 lembar daun salam
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 20 buah cabe rawit
- 1 liter air
- 1 sendok makan air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok makan irisan lengkuas
- 1 sendok teh jahe
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sajian tongseng daging sapi ini
- Kedua, ambil bagian daging sapi serta daun kol untuk dicuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Lalu panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah hingga menguning.
- Kemudian tambahkan bumbu halus, serai serta daun salam sambil diaduk-aduk merata
- Setelah itu, masukkan bagian daging sapi dan masak hingga berubah warna
- Selanjutnya, tuangi air bertahap bersama kecap bagus dan juga air asam. Biarkan daging menjadi lunak sambil diaduk
- Terakhir, sebelum kuah mengering Anda dapat memasukkan cabe rawit serta daun kol. Beri gula pasir dan juga garam
- Aduk sebentar kemudian angkat dan sajikan di piring saji.
- Hidangan tongseng daging sapi khas Cirebon siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Hintalu Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep tongseng daging sapi khas Cirebon. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!
Berlangganan update artikel terkini via email: