Resep Masakan Opor Ayam Enak dan Cara Membuat
Resep Masakan Opor Ayam Enak & Cara Membuat - Tidak semua para mak ataupun remaja putri telah boleh mengolah resipi ayam dengan rasa yg lezat & mungkin anda merupakan salah satunya sedang belajar untuk masak ayam yang istimewa untuk suami dan famili. Kali ini blog resepcaramemasak.Isu akan mengajar anda bagaimana cara menciptakan opor ayam yang mudah & praktikal dengan bumbu opor ayam istimewa. Untuk sahabat sahabat yg baru pertama kali membuat sajian yang biasanya kita disajikan buat hidangan lebaran ini tidal perlu khawair ataupun cemas gagal pada proses memasaknya. Dengan bimbingan daripada tutorial yang aku berikan, termasuk pula bahan bahan apa saja yg diperlukan, Proes pembuatannya akan lebih gampang & cepat. Resep Masakan Opor Ayam pasti nir asing lagi untuk kita yg tinggal di negara Indonesia tercinta ini. Pastinya dimulut pecinta masakan apalagi kuliner ini adalah salah satu kuliner khas lebaran dalam setiap lebaran idul fitri masakan ini adalah hidangan harus. Selain itu, sebenarnya resep opor ayam jua sanggup tersaji untuk variasi hidangan sehari. Tapi mungkin anda selama ini biasa mamakannya tapi belum buatan sendiri nah kini saatnya anda mencobanya. Simak langkah-langkah cara membuat menciptakan opor ayam berikut bahan bahan dan bumbu opor apa saja yang dibuthkan agar output jadinya nanti enak dan disukai oleh seluruh anggota famili.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Opor Ayam :
- 1 ekor ayam negeri ukuran sedang. Cuci bersih dari kotoran dan darah yang ikut menempel lalu dipotong 10 bagian atau sesuai selera (Jangan terlalu sedikit memotongnya supaya lebih enak dan rapi saat disajikan di meja).
- 2 lembar daun salam untuk bumbu opor ayamnya.
- 2 batang serai, cuci bersih lalu memarkan supaya cepat meresap dan tercampur dengan bumbu lain.
- 2 cm lengkuas ukuran sedang besar. Cuci bersih lengkua yang akan digunakan lalu memarkan juga.
- 1.500 ml santan dari parutan 1 butir kelapa. Bisa juga memakai santan instan yang banyak dijual di toko, tetapi saya pribadi lebih menyukai santan dari parutan kelapa karena rasanya lebih gurih dan legit.
- 3 1/4 sendok teh garam yang mempunyai kandunga yodium supaya lebih sehat.
- 1 sendok makan gula pasir putih.
- 2 sendok makan minyak goreng atau bisa juga menggunakan mentega untuk menumis bumbu bumbu halusnya nanti.
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah ukuran sedang besar. Lebih enak kalau memakai bawang merah lokal supaya aromanya tercium.
- 4 siung bawang putih ukuran sedang besar.
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
Cara menciptakan Opor Ayam :
- Langkah pertama adalah haluskan berbabagai macam bahan bumbu halus diatas. Lebih bagus kalau di uleg supaya aromanya lebih tercium dan kuat rasa bumbunya.
- Ambil penggorengan, beri minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu tercampur rata dan tumis sampai harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera. Aduk aduk dan masak sampai sampai berubah warna.
- Tuangkan santan kelapanya, garam dapur beryodium, dan gula pasir. Masak sambil diaduk aduk supaya bumbu tercampur dan merasuk sampai ayam matang dan empuk.