Resep Membuat Klepon Ubi Ungu Enak Dan Mudah
Ubi ungu yg kaya akan betakarotin ini enak jua dibentuk kudapan manis yang mirip misalnya kue moci, bedanya hanya pada isi & balutan kulitnya. Klepon biasa dibuat menurut tepung ketan, namun ternyata ubi juga bisa dijadikan bahan pembuatan klepon yg lezat atau tepatnya lebih lezat . Selain ubi ungu jenis ubi lainnya pun sanggup dijadikan klepon, misalnya ubi merah, ubi putih dan ubi kuning.
Bahan :
- 500 gram ubi putih
- 125 gram tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula merah, parut halus
- 1/2 butir kelapa, parut memanjang (kukus selama + 10-15 menit)
- air secukupnya untuk merebus
- Kupas ubi, cuci bersih dan kukus hingga empuk. Panas-panas haluskan hingga lembut. Dinginkan.
- Campurkan ubi dengan tepung tapioka dan garam, aduk rata hingga bisa di bentuk bulat
- Ambil 1 sendok teh (atau kira-kira saja sesuai selera) adonan, pipihkan beri isian gula merah secukupnya, tutup dan bentuk bulatan. Lakukan hingga semua adonan habis
- Didihkan air, masukkan klepon secukupnya ke dalam air dan biarkan sampai mengambang. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan klepon matang di atas kelapa parut hingga seluruh permukaannya tertutupi kelapa.
- Klepon Ubi Ungu siap disajikan.
Note : Ada berbagai jenis ubi, ada yang mempunyai kadar air sedikit dan banyak. Jadi sebenarnya penggunaan tepung tapioka tergantung pada jenis ubi yang kita pakai. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan dirasa bisa dibentuk.