Resep Menciptakan Sambal Goreng Khas Madura
Resep Sambal Goreng Khas Madura – Sambal sanggup dibilang perhiasan yang sanggup menciptakan sajian Anda jauh lebih nikmat. Bahkan orang Jawa pernah mengatakan, makan kurang lengkap kalau tidak ada sambal. Entah mengapa, sajian dengan rasa pedas tersebut mempunyai daya tarik tersendiri. Pasalnya, meskipun sudah tahu kepedesan, terkadang orang malah ingin nambah porsi lagi.
Di negara kita sendiri, banyak sekali ciptaan sambal yang musti dicoba. Sambal bawang yaitu yg paling gampang proses pembuatannya. Ada jua sambal terasi, sambal tomat, sambal ijo, sambal goreng ati dan sambal tempoyak yang tergolong unik. Membahas ihwal sambal goreng, resep kali ini datang menurut Madura. Resep sambal goreng spesial Madura, namanya.
Sambal Goreng Khas Madura |
Sambal goreng ini memang nir menggunakan ati ayam pada campurannya. Hanya saja, sambal yang memiliki rona gelap ini memakai beraneka rempah sebagai materi pembuatnya. Mulai menurut lengkuas, jahe, kunyit dan serai ada semua pada resep sambal goreng spesial Madura. Anda bisa membuatnya sepedas yang Anda mau!
Mari simak kelanjutan resep sambal goreng khas Madura ini!
Bahan:
- 40 buah cabe rawit hijau
- 10 buah cabe hijau keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, ambil bab putihnya saja
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh ketumbar, sangrai
- 100 ml air
- 5 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua kebutuhan Anda untuk mengolah sambal goreng khas Madura sesuai dosis di atas
- Kedua, ambil cabe hijau keriting serta kemiri butiran dan goreng selama beberapa saat. Tiriskan.
- Selanjutnya, haluskan kedua materi tersebut bersama materi lainnya menyerupai cabe rawit hijau, kunyit bakar, jahe, lengkuas, serai, ketumbar, bawang putih serta bawang merah
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum
- Beri kaldu ayam bubuk serta merica dan garam. Aduk-aduk tumisan sambal tersebut sembari dituangi air sedikit demi sedikit
- Masaklah memakai api kecil hingga matang, kemudian angkat
- Sajikan sambal goreng khas Madura di wadah saji menyerupai mangkuk atau piring cekung kecil
- Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Kue Mochi Khas Sukabumi
Resep sambal goreng spesial Madura pada atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Sajikan beserta nasi putih hangat dan lauk-lauk kesukaan Anda. Tambahkan cabai rawit atau merica jikalau dirasa kurang pedas. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: