Resep Menciptakan Ayam Cocoh Khas Surabaya
Resep Ayam Cocoh Khas Surabaya – Ayam cocoh merupakan ayam bakar khas Surabaya yang mungkin masih kurang familiar di pendengaran Anda. Sajian ayam kampung yang diolah bersama bumbu santan ini mempunyai aroma sekaligus rasa yang berbeda. Terutama bila Anda mengolahnya dengan baik dan daging ayam benar-benar dimasak empuk.
Perlu diketahui, bahwa cara mengolah resep ayam cocoh khas Surabaya ini sangat unik. Sebelum diolah beserta bumbu santan, ayam dibakar dengan bumbu air asam saja. Proses pembakarannya juga hanya setengah matang, selesainya itu gres dimasak pulang dengan adonan santan hingga empuk.
Ayam Cocoh Khas Surabaya |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 ¾ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan minyak goreng
- 7 butir bawang merah
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh jintan
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah ayam cocoh dari Surabaya.
- Kedua, jikalau ayam sudah dibersihkan dari bulu dan kotorannya, Anda dapat memotong ayam tersebut menjadi empat bagian
- Lalu, basuh ayam dengan air hingga higienis dari darah maupun kotoran lainnya. Tiriskan airnya hingga kering
- Kemudian, lumurkan air asam Jawa pada seluruh bab ayam tersebut hingga merata. Biarkan selama 20 menit dulu
- Setelah itu, bakar potongan ayam hingga setengah matang. Bolak-balik juga, kemudian angkat
- Selanjutnya, tusuk ayam tersebut memakai garpu dan agak dimemarkan. Sisihkan dahulu
- Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
- Sesudahnya, tuangkan santan bersama gula merah dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
- Lalu, kalau sudah Anda dapat memasukkan ayam sambil diaduk rata dan dimasak dengan api kecil
- Kemudian, tunggu hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, kemudian bakar di atas bara api sambil diolesi sisa bumbunya
- Terakhir, jikalau telah dibolak-balik dan harum matang kecoklatan, Anda dapat mengangkat ayam cocoh tersebut
- Hidangan dapat eksklusif disajikan di piring saji.
Berakhirlah pedoman menciptakan kuliner kawasan menurut resep ayam cocoh spesial Surabaya. Semoga resep ini membantu Anda menghidangkan hidangan istimewa buat keluarga. Dengan resep ini, 4 porsi sajian telah bisa Anda santap bersama famili. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: