Resep Menciptakan Ayam Lodho Khas Ponorogo
Resep Ayam Lodho Khas Ponorogo – Ponorogo merupakan kota kecil di Jawa Timur yang populer sekali dengan kesenian Reog-nya. Reog Ponorogo bahkan sudah populer diseluruh dunia dan diakui sebagai salah satu kesenian khas Indonesia yang patut diperhitungkan. Namun, di samping itu ternyata Ponorogo juga mempunyai makanan khasnya, lho. Apa itu?
Sate ayam khas Ponorogo mungkin telah tidak janggal di alat telinga Anda. Tapi, bagaimana dengan resep ayam lodho khas Ponorogo ini? Masih absurd jua? Ayam lodho sendiri sudah terkenal pada beberapa loka pada Pulau Jawa. Hidangan istimewa yang biasanya berbahan utama ayam kampung belia ini memang dimasak menggunakan bumbu-bumbu pedas. Pantas saja jika banyak yg menyukainya.
Ayam Lodho Khas Ponorogo |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- ½ liter air
- ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
- 8 buah cabe rawit utuh
- 2 ½ sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh gula merah
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan olahan ayam lodho khas Ponorogo
- Kedua, ayam yang sudah disiapkan dapat pribadi dibersihkan dan dicuci dengan air semoga kotoran serta darahnya hilang. Tiriskan
- Lalu, tekan ayam yang sudah higienis dengan kayu atau gagang pisau besar semoga agak melebar dan gampang untuk dibakar
- Kemudian, panggang ayam tersebut sambil dibolak-balik hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Sisihkan dulu
- Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama jahe, daun jeruk serta serai hingga wangi
- Berikutnya, masukkan ayam yang sudah dipanggang dan aduk terus hingga warnanya berubah
- Sesudahnya, masukkan cabe rawit, gula pasir dan garam sambil tetap diaduk hingga bumbu tercampur rata
- Setelah itu, tuangi air bertahap dan tunggu hingga ayam menjadi empuk.
- Terakhir, tuangkan santan secara bertahap pula pada rebusan ayam. Aduk hingga mendidih dan mulai matang
- Angkat hidangan ayam lodho khas Ponorogo dan hidangkan di wadah besar ibarat mangkuk atau piring saji
Baca Juga :Resep Membuat Lampu-Lampu Khas Sulawesi Utara
Itu dia pedoman menciptakan hidangan ayam yang sangat gampang & mudah dipraktekkan. Anda akan menghasilkan 6 porsi sajian sesudah mengolahnya beserta resep ayam lodho khas Ponorogo. Bagaimana? Masih tidak mau membarui makanan Anda? Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: