Resep Menciptakan Camilan Anggun Lompong Khas Purworejo
Resep Kue Lompong Khas Purworejo – Bisa dibilang jajanan tradisional yang ada di Indonesia sudah mulai punah, alasannya ialah tidak ada yang melestarikan. Meskipun demikian, ada beberapa kawasan yang tetap menyajikan jajanan khasnya sebagai pembuktian bahwa masakan tradisional tidak kalah nikmat dengan masakan cepat saji yang biasa disantap anak muda masa kini.
Ada satu jajanan spesial yg dilarang Anda lewatkan saat berkunjung ke Purworejo, Jawa Tengah. Masyarakat Purworejo atau Kutoarjo niscaya sudah nir gila lagi dengan hidangan ini, yaitu kuliner ringan anggun lompong. Kue lompong merupakan jajanan tradisional yg terbuat dari adonan tepung ketan menggunakan isian kacang tanah yg disangrai & ditumbuk bergairah dan dicampur gula merah sesuai resep masakan ringan manis lompong spesial Purworejo.
Uniknya, kuliner ini berwarna hitam alasannya adalah adalah dicampuri air serbuk merang. Tentu saja Anda niscaya eksklusif teringat dengan es dawet ireng yg jua dari berdasarkan Purworejo. Kreatif sekali, ya warga kawasan tersebut, alasannya adalah adalah dapat memanfaatkan air serbuk merang buat mengolah kuliner khasnya. Apalagi mereka memakai resep masakan ringan anggun lompong spesial Purworejo dalam melaksanakan segala prosesnya.
Keunikan lainnya ialah pada proses penyajiannya. Kalau jaman dulu, lompong dibungkus dengan klaras atau daun pisang yg sudah kemarau. Membungkusnya pula menyerupai tempe. Jaman kini mungkin hal tadi masih dilakukan masyarakat kurang lebih. Penasaran? Simak saja ulasan resep masakan ringan anggun lompong khas Purworejo berikut!
Bahan:
- 2 ons tepung ketan
- 2 sendok makan air bubuk merang
- 2 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- Air panas secukupnya
Bahan Isian:
- 1 ons kacang tanah
- ½ ons gula merah, disisir halus
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan keseluruhan materi dan perhiasan yang diperlukan untuk mengolah masakan ringan cantik lompong
- Kedua, buat isiannya terlebih dahulu dengan menyangrai kacang tanah selama beberapa menit kemudian menumbuknya kasar
- Ketiga, campur kacang tanah tersebut dengan gula merah yang telah disisir halus hingga rata. Sisihkan dulu
- Ambil bubuk merang secukupnya kemudian larutkan dengan air dan kemudian saring. Siapkan sekitar 2 sendok makan saja.
- Tuangkan air bubuk merang tersebut pada adonan tepung ketan, gula pasir dan garam dalam sebuah wadah
- Selanjutnya, aduk hingga merata sembari dituangi air panas sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis dan dapat dibentuk
- Ambil atau pulung adonan sedikit, beri dengan satu sendok makan materi isian kemudian bentuk menjadi lonjong dan pipih.
- Bungkuslah adonan masakan ringan cantik lompong tersebut dalam daun pisang, menyerupai membungkus tempe pada umumnya
- Ikatlah memakai tali. Ulangi hingga semua adonan terbungkus rapi
- Kukuslah masakan ringan cantik lompong selama beberapa menit hingga matang.
- Berikutnya, angkat kemudian sajikan di piring saji.
Baca Juga :Resep Membuat Rengginang Ketan Khas Karawang
Sajian kuliner ringan anggun lompong khas Purworejo siap dihidangkan & dinikmati
Demikianlah resep kuliner ringan cantik lompong khas Purworejo. Selamat menikmati hidangan Anda dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: