Resep Menciptakan Camilan Bagus Klepon Khas Sidoarjo
Resep Kue Klepon Khas Sidoarjo – Orang Jawa sejati niscaya mengetahui nama masakan yang kami bahas kali ini. Jajanan pasar yang hingga kini masih sanggup ditemukan ini memang sangat unik. Bentuknya bundar kecil, berisi sisiran gula merah dan ditaburi parutan kelapa. Umumnya, jajanan ini berwarna hijau dan tidak sulit ditemukan kalau Anda tinggal di tempat pedesaan.
Klepon. Nama yang unik pula buat makanan ringan manis lembap dari beberapa loka pada Jawa ini. Jogja dan Sidoarjo memiliki jajanan tradisional ini. Terlepas berdasarkan 2 kota tersebut, mungkin saja terdapat lagi tempat yang mengadopsinya menjadi kuliner tradisional. Namun, alasannya adalah artinya kini kami akan membahas resep makanan ringan anggun klepon spesial Sidoarjo, maka galat satu kota di ataslah yang kami pilih.
Kue Klepon Khas Sidoarjo |
Bahan:
- 500 gram tepung ketan
- 200 gram gula merah
- 10 lembar daun suji
- Parutan kelapa secukupnya
- Garam secukupnya
- Kapur sirih secukupnya
- Air hangat secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah camilan cantik klepon khas Sidoarjo
- Kedua, haluskan daun suji dengan cara ditumbuk atau diblender hingga benar-benar halus rata
- Lalu, tuangkan air kapur sirih dan remas-remas. Peras kemudian saringlah airnya. Ambil secukupnya.
- Kemudian, dalam sebuah wadah Anda sanggup mencampurkan tepung ketan bersama air hangat secukupnya
- Selanjutnya, beri adonan air kapur sirih serta daun suji yang telah dibentuk tadi. Uleni adonan hingga kalis rata
- Berikutnya, tahap membentuk adonan menjadi bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera. Pipihkan kemudian isi dengan sisiran gula merah di tengahnya
- Sesudahnya, tutup dengan membulatkannya kembali. Rapatkan, jangan hingga gula keluar. Ulangi langkah di atas beberapa kali hingga habis
- Setelah itu, rebus air hingga mendidih. Kalau sudah, masukkan klepon ke dalamnya dan tunggu hingga mengapung serta matang
- Lalu, tiriskan klepon dan tunggu hingga agak dingin.
- Terakhir, guling-gulingkan pada piring berisi parutan kelapa hingga rata semuanya.
- Sajikan klepon di piring saji yang sudah dialasi daun pisang agar aromanya tetap wangi.
- Hidangan khas Sidoarjo di atas siap dicicipi!
Baca Juga :Resep Membuat Lontong Banjar Khas Kalimantan Selatan
Berakhir sudah resep makanan ringan cantik klepon spesial Sidoarjo. Dari sini, kita bisa merogoh konklusi bahwa walaupun beberapa loka memiliki kuliner yg sama, baik nama maupun materi yg digunakan, tetapi pastilah masing-masing pula memiliki ciri khasnya. Untuk Anda, selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: