Resep Menciptakan Keripik Combro Kering Khas Banjarnegara
Resep Keripik Combro Kering Khas Banjarnegara – Indonesia memang sangat kaya akan camilan, terutama keripik. Jajanan renyah tersebut dapat ditemukan di banyak sekali tempat, apalagi ketika ini banyak jenisnya. Kalau dulu hanya ada keripik singkong dan keripik pisang, ketika ini bahkan sudah banyak buah dan sayuran yang dijadikan keripik. Malang ialah kota yang populer dengan keripik buahnya.
Banjarnegara juga mempunyai keripik unik, yaitu combro kering. Jajanan ini berbahan utama parutan singkong. Berbeda dengan keripik singkong yg terdapat di pasaran, karena combro kemarau ini pengolahannya seakan-akan menggunakan membentuk kerupuk. Hanya saja materi yg dipakai adalah singkong yg diparut. Bumbu-bumbu pembuatnya pun tidak sama menggunakan keripik singkong, sebab terdapat adonan kencur & cabe rawit pada resep keripik combro kemarau khas Banjarnegara.
Keripik Combro Kering Khas Banjarnegara |
Bahan:
- 2 ons singkong
- 1 ons tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit merah
- 1 ruas kencur
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- ½ kg minyak goreng
- Pertama, ambil singkong yang sudah Anda timbang sekitar 2 ons kemudian kupas dan basuh dengan air hingga bersih
- Kedua, parutlah singkong tersebut hingga halus kemudian masukkan ke dalam lap kain higienis yang telah disiapkan
- Kemudian peraslah singkong parut tersebut hingga semua cairannya keluar. Sesudah itu, masukkan ampasnya ke dalam wadah lain dan sisihkan dulu
- Lalu haluskan bawang putih, kencur dan cabe rawit memakai ulegan atau dapat juga dengan diblender
- Berikutnya, masukkan bumbu halus tersebut ke dalam ampas singkong yang telah dicampur dengan tepung tapioka
- Selanjutnya, aduk merata hingga menjadi sebuah adonan. Jangan lupa beri gula pasir dan garam
- Ambil loyang ukuran sedang kemudian tata adonan yang sudah dicetak berbentuk bulat-bulat kecil serta dipipihkan ke dalamnya
- Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis dan tertata rapi di atas loyang.
- Setelah itu, kukus adonan keripik combro dalam dandang selama sepuluh menit.
- Angkat dari loyang kemudian jemurlah di bawah sinar matahari hingga kering
- Jika sudah, panaskanlah minyak secukupnya kemudian goreng adonan yang sudah kering hingga berwarna kekuningan.
- Angkat dan tiriskan, kemudian sajikan di piring saji atau eksklusif menyimpannya dalam toples di dapur Anda.
- Keripik combro kering khas Banjarnegara siap disajikan dan dinikmati
Itulah resep keripik combro kering spesial Banjarnegara. Semoga Anda bisa mengolahnya dengan berhasil dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: